Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
Q:當發生校園自我傷害事件時,其處理標準化流程為何?
 
 
A:從危機的概念我們可以知道把握時效的重要性,因此自我傷害事件發生時,總幹事接受通報後,依據事件類型與大小決定啟動相關人員,組成「自我傷害事件處理小組」進行緊急處理。校園自我傷害事件大致上可分為三方面:(1)有明顯自殺計畫並付出行動時、(2)自殺未遂時、(3)自殺身亡時。無論哪個突發事件發生,都可依據校園自我傷害處理標準化流程進行,在這個大架構中,唯針對事件的特殊性與獨特性,介入的危機小組成員與其處理方向略有不同。 
 
校園自我傷害處理標準化流程,是依據幾位多年從事第一線實務工作人員在校園處理自我傷害危機事件的經驗整理而成,可供各級學校參考。
 
「自我傷害事件處理小組」處遇危機事件的要則 
 
(一)自我傷害事件處理小組工作形式 處理危機事件必須是一個團隊工作,小組成員要不斷評估彼此狀況,隨時相互補位。
 
(二)在危機處置過程中態度 「沒有批評,只有相互的肯定與讚美,以及彼此的支持與協助」。抱怨是危機處置過程的危險因子,會讓事件處理過程再度瓦解、二度受創。
 
(三)工作人員需自我照顧 處理自我傷害危機事件的過程並不容易,需要工作人員大量精力與體力來完成每個細節的工作事項,因此,工作人員需要學會在危機中能「自我照顧」,並學會「求助」資源,如此才可在危機期中持續工作。
 
(四)瞭解處理小組的限制 即使有完善的工作團隊,仍然要瞭解工作人員也是人,面對危機時也會有情緒,難免也會犯錯,因此處理小組的工作人員需要知道自己的極限,並接受它;同時,擁有自我的支持管道,透過支持系統的陪伴與鼓勵,讓自己渡過這個期間。
 
(五)危機處置過程的守則 永遠依照「扣分較少」的路徑做選擇,因為在處理過程中,不可能有一個選項是完美無缺的,「只有真實、沒有完美」學會面對失誤,勇於檢討是重要的。
 
(六)瞭解危機事件帶來的情緒反應 校園自我傷害事件發生,對於受影響的人員(例如:同學、室友、老師、職員、工友等)或者工作人員,可能會引發個人對事件發生當下的強烈情緒(如:恐懼、徬徨、無助、難過、生氣、懊悔等),同時也可能會引發個人過去類似的傷痛經驗,甚至影響個人對未來的惶恐。 
 
(七)緊急宣佈消息 若危機事件發生時,學生或老師已自殺身亡,工作人員需緊急正確告知死亡的訊息;描述事件時盡可能客觀且據實以報,簡潔明瞭為原則,可透過網路信件、班板、電話等非正式集會的方式發佈消息,同時還需針對相關人士進行減壓團體,評估成員的狀態,必要時啟動高危險群輔導策略。 
 
(八)進行班級輔導 先進行面對同學死亡後的減壓團體,篩選出需要進一步提供心理諮商服務的當事人。 之後,要進行悲傷輔導時,帶領學生討論並共同決定他們想為該學生做他們認為有意義、想做的部分。老師可以做適度分享,也可適度表露自己面對學生死亡的軟弱與害怕等感受。 
 
(九)檢討責任歸屬 工作人員需謹慎處理事件的責任歸屬問題,以免影響小組成員相互信任與合作的關係。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼