Q:在校園自我傷害事件發生後,「自我傷害危機處置小組」各組工作重點為何?

A:(一)召集人
召集人通常為該校校長,其工作範圍包含:
1. 主持會議。
2. 瞭解目前危機處置進度,並且安排人員進行事件之行政通報等事宜。
3. 與總幹事兩人彼此聯繫,給予需要的行政資源與支持。
4. 與總幹事、發言人進行溝通,決定消息發佈內容與如何與媒體應對。
5. 在事件被媒體報導之前,必須向督學與主管科提出口頭報告,隨後再補上書面報告。

(二)總幹事
總幹事是自我傷害事件處理小組的決策人員,其工作範圍包含:
1. 負責與召集人、發言人溝通。
2. 依照其專業知識判斷,決定啟動哪些組別,決定介入的策略,於會議中與各小組討論,並發佈需要執行的任務。

(三)安全組
安全組主要負責事件現場的處置及安全工作,工作包含:
1. 在警方到來前,維持事件現場的秩序。
2. 管制事件現場人員的進出。
3. 避免師生推擠或毀壞現場之完整。
4. 協助陪同警方進行相關處理。

(四)醫務組
進行當事人急救之處理。醫療組人員於平時需準備一緊急醫療箱,當危機事件發生時,直接攜帶此緊急醫療箱趕赴現場。狀況可簡單分為以下兩類:

1. 狀況輕微的當事人
請當事人至學校保健中心進行傷口之緊急包紮。

2. 情況危急者,如昏迷或外傷嚴重
在現場進行急救處理,並且安排一醫療組人員聯絡醫療單位,對校外醫療單位進行當事人受傷狀況之通報。

(五)輔導組
輔導組需要針對受到自我傷害事件影響之相關人士,進行輔導與陪伴事宜。這需要較多的先備專業知識或技能;尤其是輔導組長,必須具備自我傷害處理之概念與專業,才能進行及時與有效的人員調度。其工作範圍包含:

1. 可與社區資源組合作,尋求諮詢。
2. 邀請社區資源組人員進入校園,進行直接服務。
3. 安排專人聯絡並陪伴家長,在電話中或現場對家長解釋事件發生的經過,與家長協商處理的方式,給予家長支持,並且與家長進行後續的聯絡。

除了當事人及家長的處理之外,也要進入當事人班級進行班級輔導與處理,包含四項重點:
1. 與班級學生宣告事件的事實
向班級學生宣告當事人的狀況,並且簡介學校可能的處理流程,減少學生的不確定感,並且避免謠言的發生。

2. 以同心圓概念分小組進行減壓團體
依照與當事人的親近關係來依序分組,愈親近的朋友便是愈接近圓心,通常也是愈高危險的人,再來是室友或者同組的同學,最外圈則是平時沒有交集的同班同學,進入班級的人員,可以依照班級的人數或組別編排,進行分組。
減壓團體的帶領原則與流程,參見「校園自我傷害防治處理手冊」,教育部出版,賴念華副教授主編。

3. 與死者道別
若當事人不幸死亡,可帶領當事人班級,計劃或進行與死者道別的儀式性活動,如寫小卡、參與告別式等,活動的內容與方式是由學生自己思考與決定,而非老師指派,同時也要尊重每一個學生的特殊性與決定權,而不是強迫全班一起參與此活動。
由輔導人員評估此活動的可行性,並適時給予資源,或幫班級學生向學校或危機處置小組進行協商。

4. 篩選危機師生及安置
在進入班級現場或進行減壓團體時,輔導人員便必須注意班級師生的身心狀況,尤其是那些愈接近同心圓內部的師生。當發覺某些師生有特殊狀況時,必須進行特殊的介入,如安排師生的支持或通報網絡、請求課務組安排代課事宜、通知學生家長、邀請進入個別諮商等。本重點相當於為後續處置階段鋪路,被篩選出來的相關人士須於後續處置階段繼續予以追蹤或接手處理。

(六)總務組
總務組主要任務是提供所有需要的物件及硬體設備,工作範圍包含:
1. 事件發生後,需趕往現場負責拉起隔離區域的布條或繩子,防止非相關的師生進入現場,確保事發現場的完整。
2. 負責所有的器材需求,如遮蓋遺體的布條;若自我傷害事件於夜間發生,則需準備照明器材等。
3. 於警方或法醫等人員處理完畢後,負責現場環境的復原及善後,安排人員處理血跡、重新油漆、損毀器材之修繕等。

(七)課務組
負責協助因為自我傷害事件發生,受到影響的教師、工作人員等,進行調、代課、學生請假事宜。其如:安排某課堂進行減壓團體,通知該老師調課事宜;當事人班級教師因事件衝擊,需要休息或接受輔導,則安排其他老師負責代課等。