Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
同儕輔導種子學生研習-廖映婷老師
同儕輔導種子學生研習~教師心得
 
台中家商 廖映婷老師
 
  能有機會參與這次的同儕輔導要深深感女中周柏伶主任的邀請,當時正巧任職的學校推動同儕輔導正在起步階段,所以想透過種子教師的研習來吸取各方的經驗,好作為日後回校推動的參考。果然,台東三天的研習,除了有效率地分工此次種子學生研習的任務外,研習課程中所提供的書面資料和大家的經驗分享,讓我獲益良多,之後運用了不少新想法在學校的同儕輔導工作。
 
  再來是要感謝主辦單位-台中女中工作團隊,從一開始的聯繫、籌備會議到後來的場地提供和器材準備,都十分用心地與我們溝通聯繫,讓平日就忙於輔導工作的我們,感到很放心也輕鬆不少。兩天的研習下來,舒適的場地讓參與者感覺到炎夏的酷暑,特別值得一提的是女中貼心安排的義工姐姐讓人印象深刻,在大課程(二)-神鬼戰士時,種子教師們需分組擔任各關關主,因為各關卡的任務不同,即使有兩位關主仍會因要準備器材或協助遊戲進行而分身乏術,幸好有女中義工姐姐的從旁協助,讓各關關主可以很順利地執行任務。另外,在每次小團體上課前,義工姐姐都會很親切詢問老師們的需要,並及時提供器材及回覆,使種子教師們更順利完成課程的教授。
 
  最後要感謝教育部中部辦公室提供經費和機會,使我們十個學校的師生們能在炎炎夏日的開始,就有這麼棒的學習機會,透過交流和分享來認識同儕輔導。在參與學員依依不捨的眼中,我看到這兩天的學習不只是知識上的提供,也深深打動了每位參與學員的心,從起初的相識、接納彼此到分工合作,助人者的特質或多或少已經在學生的身上萌芽成長。相信同儕輔導的推動,能使學校的輔導工作的功效更被重視與看到。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼