Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
同儕輔導種子學生研習- 學生- 台中家商 楊軒而
 
同儕輔導種子學生研習~學生心得
 
台中家商 楊軒而
 
  時光飛逝,好捨不得大家喔!當傳承的蠟燭傳過每個人手中的那個時刻,這也意味著為期兩天一夜的同儕輔導研習終於圓滿落幕,這兩天,我學到了甚麼才叫做真正的「同理心」,當周遭的朋友陷入心情低潮的時候,如何做個好的傾聽者,並給予最好的安慰,打破了以往用給建議的方式,而是以引導、同理心的角度去讓對方自我療癒,在挫折中越挫越勇!了解以後真得有一種上了一課的感覺喔!在小團體-有你真好的活動中, 最令我印象深刻的是,有一個同學畫了這樣的一幅圖:
 
  這個圖很有意思,臉部分成了兩半,象徵著人是矛盾的,當在朋友當中是扮演垃圾桶的角色,知道很多祕密,再深的垃圾桶也會有爆發的一天,所以要學會發洩。做人有時候太好,是很容易被欺負的,所以要適時表現自己的情緒,才不會讓對方得寸進尺。以比別人還要敏銳的觀察力,觀察周遭朋友的一舉一動,在對的時間點,給予適當的幫助。
 
  我們第三小隊的老師是文華高中的主任,莊文庭老師,他是一個幽默風趣,上課活潑,常常不把他要表達的意理一語道破,反倒用活動的方式,讓我們學會觀察及感受的一個老師,在小團體時間,學到了更精確的觀念,『要幫助別人之前要先了解自己』,要大家分享自己的生命線,每個人真的都敞開心胸分享了自己成長中的點點滴滴,我覺得我的生命就像:挫折不斷,起起伏伏,但有越挫越勇的康莊大道。從今天開始,我會努力和學習如何讓他一直邁向「上坡」前進。
 
  還有解手結,這個活動讓我體會到,手結就像每個人心中的「心結」一樣,如何從不同的角度去觀察,可能只需要跨一步,轉個身,整件事情又會變得不一樣了!俗話說:『山不轉,路轉。路不轉,人轉。』就跟這句話有異曲同工之妙。
 
  在大地遊戲中,我們小隊團結一心的克服了每個關卡的困難,第一關傳橡皮筋到最後逐漸找到方法,越接越順「口」了呢!再來的吹乒乓球,有的人真的好厲害,不管是力度及角度的掌握,都漸入佳近呢!每一關都玩得很開心,從團隊中學習做人處事的道理,如何做人能更圓滑,並更能維繫團隊默契。
 
  真的很感謝女中這次主辦了這個研習,讓我學習到更多有關同儕輔導方面的知識,不管是助人的方法、溝通的技巧、培養穿梭在人群中所必備的敏感度及觀察力,而逐漸成長為半專業的同儕輔導員的我,希望更能勝任這個『推己及人』的角色,不只助人成長,還能讓自己更加茁壯。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼