Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
同儕輔導種子學生研習- 學生- 青年高中 許庭瑜

同儕輔導種子學生研習~學生心得
 
青年高中 許庭瑜
 
  當下第一次拿到學員手冊的時候,翻開第一頁,看到此活動目的為協助受輔者面對與因應課業學習、人際、生活適應等問題,落實輔導室預防與發展性輔導工作目標。我想這是最主要的,輔導別人自己也能成長,我們也是為此目的來學習這次 2 天 1 夜的課程。
 
  其實第一次在第五組裡面見到大家,大部分的人都不認識,但是卻有在同一艘船上、同一個目標的熱情,很快地便認識了,過程中認識的幾個活動,覺得很有趣,像是滾雪球,大家圍成一圈,從當中一人開始介紹,輪到第二人時就得把第一個人的名字說出來再說自己的名字,像是滾雪球般,越滾越多,到最後一個人時,就得先說出前面每個人的名字,再說出自己的,如此一來便能輕輕鬆鬆的認識彼此。
 
  還有一個活動是類似大富翁地圖的遊戲,隨自己喜好選擇路徑,每走到一個地方的地板顏色,就抽一張同顏色的卡片,裡面會問的問題例如,在家最喜歡做的事、用童話故事人物來介紹自己,利用這些方式來達到進階認識日常中的自己或別人,這些活動都很有意義也很有趣。
 
  經過這兩個活動後,還有一個戶外的大活動,叫神鬼戰士,分 5 關分別由 10 組兩組兩組對決,在遊戲裡更能充分學到團體默契,互相協助,鼓勵加油,還有運動家的精神,下午的課程也就告一段落了。
 
  吃過晚餐後,主辦單位知道大家累了,於是晚上的課程偏向於探索心靈,像是想想以前接受過誰的恩惠,過程是怎樣,當接受過幫助後的我們是否改變了,也把早上的活動做個解釋,讓大家來表達,老師拿出一大張白紙,並要我們想想看哪些是當輔導人員需要的東西,一下子我們就填了 18 個,像是愛心、專業知識、熱忱等等,並要我們在自己符合的上面簽名,大家都可以符合十幾個,藉由這兩個活動,重新的認識自己有的優點,和自己所缺少的,這樣才能知道自己是否有能力幫助人。
 
  在這兩天的課程中,暸解自己的人格特質且妥善運用,也學到如何從更正確更適合人的角度去幫助他人,如果自己能力不足時,我們還能運用許多資源,像是老師的幫助,這樣一來更能從同學認同的角度幫助他,也讓校園更溫馨,我認為這課程不只是為了幫助別人,更是提升自己的能力,在未來的路上都能成為自己有力的學習。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼