Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
同儕輔導種子學生研習- 學生- 員林高中 黃柏凱

同儕輔導種子學生研習~學生心得
 
員林高中 黃柏凱
 
  7/7日這太陽稍大的天,我們員林高中小員丁和老師一行人到了台中女中,參加了兩天一夜「中區同儕輔導種子學生研習營」。一開始的「大課程一」,讓我知道同儕輔導的意義、功能、該遵守的倫理和基本態度,但是最重要的一點就是──正向看待擔任同儕輔導員的經驗,你將會收穫更多唷。說明同儕輔導後,播放了一首令人感人的MV,最後那一段哭吧、哭吧、哭吧……,與我的心靈相觸,直達我的淚腺,不過我忍住了。
 
  到了「小團體」活動,我被分到了第七小隊,起初,我們彼此不認識,有些人看起來很憂鬱,有些人看起來很開朗,有些人看起來有點害羞,而我呢?大概是屬於開朗型的,所以老師首先就來個記名字的遊戲,經過你來我往的「你好」之後,我們終於彼此認識。大地遊戲時,我們的隊名是小花隊,因為隊上有一個人叫「小花」,小花還蠻有趣的,所以因以為名焉!而隊呼呢?少不了有「小花」這一詞吧!「一二三四五六七,小花小花真是棒,七六五四三二一,小花小花真是好,七小七小在這裡,我們一定得第一!」闖關的過程中,讓我體會到,真的是需要團結、運氣和實力呀!
 
   晚上的活動,老師讓我們兩兩說出彼此「曾經受過最大的挫折」,在我對面的一組,說到一半其中的一人哭了,老師後來說我們為什麼會哭呢?因為講到心裡的痛處,加上有朋友的安慰,所以眼淚就像傾盆大雨地流出來,真情也在此時流露。第二天早上,當我們第七小隊即將要離別時,老師讓我們有最後一次機會回饋給你想要回饋的人,用不同的東西代表不同的意義,例如大家最熟悉的錢,代表著我們是有價值的!我送一個女生「眼睛」,希望她不要回想過去的傷痛,未來還有更美好的事物在等著她。當分離時,讓我體悟出:「就算認識的時間再短,我們依然可以當知心好友,而且還能成為很好很好的朋友。」
 
   第二天下午的各校表演,考驗我們的臨場能力還有應用到這兩天所學的技巧,像是同理心、基本態度……等,每校的表演都得到熱烈的掌聲,出乎意料的精采,而且都有表達其所表演的內涵,我們表演的內容是有關家暴以及如何輔導受虐兒的過程。閉幕式時,雖然活動快結束了,會場的熱忱依然持續蔓延,有老師說她被我們的熱忱燒到了,非常的感動。最後以點燈儀式結束了這兩天一夜的研習活動,當我們關上日光燈,點上蠟燭的那一刻,明白了「剎那間的永恆」這句話。
 
   大家各自分散了,但卻是滿載而歸呀!我不僅在這交了知心好友,也懂得如何去照顧別人,和被別人關心,這次活動填補我暑假的空虛,多了一份充實感,身為員林高中小員丁的我,希望能輔導之後的學弟妹,幫助他們尋找所迷失的方向,如此一來,我能增加更多的輔導經驗,還能得到更多快樂,因為「助人為快樂之本」!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼