Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
同儕輔導種子學生研習- 學生- 清水高中 黃紫維

 

同儕輔導種子學生研習~學生心得
 
清水高中 黃紫維
 
  剛接到通知,聽到可以輔導學弟妹,也沒有特別研究過是怎麼一回事,就舉手說「我要參加」。直到深入了解後,發現是自己興趣所在,更對此次的研習充滿期待。兩天接觸三次大課程及數次的小團體,認識了不少的同學,培養了團隊的默契,學習了同儕間的輔導與相處。
 
  在第一門大課程──認識同儕輔導,我們學到了在同儕輔導時我們所應該要注意的事情,還有在擔任同儕輔導員時所扮演的角色──老師和同儕間的橋樑。老師也安排了分組討論,在討論的同時觀察各個學校的情形,就可以看出熱衷於此次研習程度的高低,當然還有一個團體的合作精神。也許來自不同班或者不同科系,但在第一次的討論就能凝聚大家的向心力。最後由各校推派出的代表分享地一點也毫不馬虎,可見大家都很重視這次的研習。
 
  接下來的小團體是來自不同學校的學生組成,也就是在一間教室裡面有九個不認識的同儕及一個來自其他高中的老師,這緊張是一定的,但是老師們都很會帶,兩天內就把完全不認識的十個人變成離別時會依依不捨的好朋友。在互動過程中,我們不僅認識大家,也更認識自己。不管遊戲中和交談中,都有很大收穫,前者一定要具備團隊默契,後者可以對彼此有更深入的了解。小團體培養出十個來自不同學校同儕間的默契,也讓我們在第二門大課程展現出合作無間。
 
  第二大課程──大地遊戲,大家玩的不亦樂乎,我們也是又累又高興,隊呼從遠處傳來,尖叫聲接二連三,每個小團體都使盡全力的投入遊戲。雖然第一名不是自己這一團,但是過程才是最重要的,雖然第一名不是我們,但是大家的投入的程度在任何人眼裡都是第一名。這次的遊戲在喊叫聲中又凝聚了我們之間的感情。
 
  老師們的詭計──每校八分鐘的表演。清中的伙伴們也很看重這次的表演,晚上的討論、練習,讓我對伙伴們從不認識到認識,認識一群認真、負責的人,這次研習真的值得了。我們有人背稿背到四點半,有人排舞、排戲到兩點半,隔天又用的一個小時讓大家學會全部的東西,也許我們的舞蹈很簡單,戲劇也很短,但是同學們配合的學習溫馨了許多,也是大家無怨無悔熬夜的動力。而這次成功的演出讓大家看見了清中,看見一群認真的孩子。
  最後大家在點點燭光中完成了傳承及結束了這兩天。
 
  一開始只是想說來聽聽課,對自己的知識也能不無小補。後來結束兩天後,一方面捨不得才認識兩天就感情那麼好的認真的同儕,另一方面感到更認識的自己而對這次的課程有所珍惜。而原來不是很願意投入的同學,也在這兩天結束後大力誇獎這兩天來的所有活動和課程,同時也有意願再次參加類似的活動,看出此次活動的成功和同學們的配合。
 
  我們也很感謝中部辦公室主辦這次的活動,還有女中承辦及各校的參與,最重要的是老師和同學們的全力配合。隊員和團員也是不可或缺的重要角色。謝謝詹主任對我們的引領、信任,使我們更加確信,我們站在對的地方,做對的事情。
 
  不只是希望,我將會誠心的用我的熱忱和我所學的知識去幫助每一個需要幫助的人!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼