Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
同儕輔導種子學生研習- 學生- 溪湖高中
同儕輔導種子學生研習~學生心得
 
溪湖高中
 
  當初聽到該培訓營的活動辦法,幾乎是一聽到就決定要參加,我一向自認是個頗為熱心助人的女孩,幫助別人的同時也能助長自己的經驗,秉持著這個想法,我參加了校內舉辦的同儕輔導員的活動,也首當其衝的搶到參加該培訓營的頭香。
 
   一到達會場,得知自己將與別校的同學們共組成一個小隊,心中不免開始躍躍欲試,對我這個極愛結交新朋友的人而言,新環境無疑是個認識來自各地朋友的好機會。在兩天的課程中,這九位隊友們也讓我學習到課本上學不到的東西。 手結這個遊戲我玩過的次數少之又少,但是每玩一次都會帶給我無比的震撼與感觸,就像表面上如此錯綜複雜的結,其實只要換個角度想或是動動腦筋,結還是有的解的
 
  手結就好比心結,用不著用力的想用蠻力將其解開,而是要先冷靜下來找出其中可行方案,這是同儕輔導員首要必備的特質──冷靜理性。
 
  接著的大地遊戲,由於隊上清一色都是女孩子,我們便在隊呼上下足工夫,果然也爲小隊爭取到相當不錯的成績。在闖關過程,沒有咒罵,而是用加油等等打氣的方式代替心裡緊張的情緒,或許我們認識不到幾個小時,但是良好的適應力將我們連在一塊,激發出十個女孩子的默契。在這場大地遊戲中,我學到名次並不能表示小隊的優秀與否,而是著重於小隊的互助鼓勵,這是身為同儕輔導員的必備特質──互助。
 
  同理心的學習讓我們藉由公式去理解甚至自行運用在日常生活中的面談中,是一個相當具有啟發性的活動設計。在兩人面談的過程中,我們學到不僅是要有同理心,當別人完全信任我們,將心中煩惱傾瀉而出時,那股被信任的感動才是建構同理心的功臣。
 
  隔天的互贈禮物儀式中,看著大家絞盡腦汁將精心挑選的禮物裝進紅包袋,那份想要真誠祝福對方的心意已經遠遠超過禮物本身的價值。看著大家充滿善意的眼神,心中不免想著:這才是用錢買不到的情誼啊!
 
  最後的各校表演,每一間學校都用了最短的時間做出最完美的演出,大家的努力我都看見了,很高興有這樣的一個活動把來自各地的高中生給兜在一塊,讓我們有機會見識別校的優點與特質,我們都共同擁有一個堅定的信念,那就是助人助己。期許自己也期許所有參與過該培訓營的同學們能夠在未來學以致用,在未來能夠幫助更多人。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼