Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
同儕輔導種子學生研習- 學生- 大里高中
同儕輔導種子學生研習~學生心得
 
國立大里高中
 
  這次的「中區同儕輔導研習營」是我們學校第一次參加,所以大家都抱著幾分茫然的心情、以全場最浩大的隊伍到台中女中。
 
  一開始的大課程,讓起先對同儕輔導一知半解的我們了解同儕輔導的真正意義、功能、倫理和態度,也讓我們更確信了「施比受更有福」這句話。
 
   到了小團體時,雖然大家全都被打散,但也因此認識更多別校的同學。起初大家都不認識,但是短短的時間內,大家透過各式各樣的課程和闖關遊戲,很快就熟了起來。
 
  在探索心,我們很快地認識彼此的生活及想法;在手結,我們看到團結的力量,也學到要解開自己的芥蒂,才不會越陷越深;在生命線,我們理清了自己一生中對我們重要的事情,也知道每個人的生命都有他的獨特性;第一天的晚上,我們試著去告訴別人自己的心事,同時我們都深刻體會到一件事──我們要信任他人。明明認識沒多久,我們卻都能夠傾吐出彼此的心事、而且還互相關懷打氣。有時認識再久的人,我們都不見得能夠說出心中的話。但在這場活動中,我們卻輕而易舉傾訴出來,而這些全都只因為我們能夠信任對方,而對方也信任我們。
 
  而小隊的離別時刻,進行了一場活動──回饋──用不同的東西來代表不同的意義,給予自己和彼此祝福。那些東西雖然不值錢,卻都富含深刻的意義,在回饋中溢滿無限感動。
 
  最後的大課程是各校表演,考驗臨場力和這幾天學習到的助人技巧,每個學校都有自己的創意,又確實地將這兩天所學的派上用場,不禁令我們暗暗佩服叫好。
 
  這次的研習營不僅認識了許多新朋友,也讓我們學到如何去關心、幫助別人,不只讓今年的暑假更加充實,也豐富了我們的人生體悟!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼