Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
九十七年度全國高級中等學校「花 YOUNG 年華創意戲劇」

九十七年度全國高級中等學校「花 YOUNG 年華創意戲劇」


瘋戲劇,學平等,惜生命

撰文 / 范情


  戲劇是一種生動的教育方式,表演者透過角色扮演、情境揣摩,學習體會劇本要傳達的主題。戲劇也可以是一種教育媒材,看戲的觀眾透過觀賞舞台真人演出,除了體驗不同的藝術表現形式,也學習劇目內涵。這也是為甚麼教育單位針對非戲劇藝術專業學校師生,以戲劇比賽方式,推動性別平等教育和生命教育的原因。今年有幸參與全國高中職「花 Young 年華」創意戲劇比賽活動,發現主辦單位東石高中輔導室綿密細緻的規劃,將戲劇表演的教育功能發揮極致,值得有心以戲劇方式推動主題教育的學校、老師參考。


  活動先由十位來自不同高中職學校的輔導老師組成活動諮詢小組,共同決定比賽子題。來自教育第一線的教師深知學生的困惑和需求,在戲劇專業與性別平等教育專業的協同下,腦力激盪與熱情討論,決定參賽子題,展現教學自主能力。比賽訊息發佈及收件後,十位老師再共同討論、評選參賽作品,並參與指導初步入選作品,協助學生釐清觀念,掌握主題意義,修改有疑慮的劇本,再參與決選。八齣最後勝出的演出(其中「生命轉彎處」是由一群熱愛戲劇的老師擔綱演出)製成教學光碟,諮詢老師還費心撰寫各劇目的劇情導讀、背景知識、討論題綱,協助教師未來課堂使用,引導學習討論。


  參賽學生當然是比賽活動中的主要獲益者,不論學生因為甚麼原因丟出作品參賽,學生獲得最大的包容與學習機會。只要進入初選(從五十五件作品中選出十件)的學生,就可以參與四天的密集研習,從和諮詢老師討論,修改原先並不完美的劇本,不斷質疑和反覆思考,學習主題意義與觀念,並接受專業的南風劇團導演、教師訓練,開發肢體經驗,揣摩角色與情境,修改表演方式,親身經歷戲劇發展情節,這個如同剝洋蔥般一層又一層的身心體驗過程,產生最後的作品,再參加決選,結果可能和初選大不同,令人出乎意料,也讓參與老師深受感動。短短的四天,成果或許不能皆臻完美,但學生不僅參賽,並獲得公平的學習改善機會。


  活動進行中,原本最令人擔心的是戲劇表演製成影片時,無法呈現現場觀賞時所感受到的劇場表演張力,削減媒材觀賞樂趣及使用意願,但承辦學校用心借到專業的表演場地,找到專業的獨立紀錄片工作者掌鏡,最後的媒材成品讓人鬆一口氣。


  最後勝出並收入為教學媒材的作品來自台東、宜蘭、台北、桃園、台中、南投及北港,議題包含談世代間性別角色變遷的「世界顛倒轉」、釐清交友互動分際的「如何區別追求與性騷擾」、表現同志情感與困境的「Mornings」、思考校園霸凌現象的「心聲。新生」、點醒環境保護意識的「希望,從改變自己出發」、探討中學生生命與課業困擾的「蛻變」、處理情緒議題的「Life 紀事」以及由參與戲劇工作坊研習的教師組學員編寫演出,探討面對死亡的「生命轉彎處」。


  教育從來不是省錢的事業,但無論投入多少金錢,如果不是有理念、有熱情和有創意的教育工作者投入,都將只是無意義的堆砌並滋生厭氣。當我們羨慕國外有「第 56 號教室的奇蹟」時,我們其實也有許多老師在各自小小的角落讓「教育好好玩」,對主辦單位而言,這本光碟使用手冊只是宣導性別平等教育和生命教育的一個引子,期待在許多各式各樣的教室苗圃裡,開出各種性別平等教育與生命教育的花朵。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼