Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
愛自己-生涯篇

★ 愛自己-生涯篇

一般說來,興趣指的是「喜不喜歡」,至於「能不能或是會不會」則牽涉到能力、性向等,因此,思考心目中理想的大學科系,應該同時考量個人的興趣、能力、性向、價值觀、性格、同儕或師長意見與家庭環境等因素。

此外,也應該針對想就讀的大學科系有充分、確實的了解,包括:課程規劃、師資專長、設備環境、畢業生發展、其他特色等;當然,如果能對自己未來的就業方向有所探討,結合大學或研究所的相關學習,應該更能厚植自己的實力與競爭力。

聽過「鐵飯碗」這個名詞嗎?為什麼很多家長期望孩子去考個公務員或是老師?因為這些工作的作息規律、薪水固定、還有相關福利等,所以「鐵飯碗」指的意義似乎是「一個人一輩子在同一個地方,都有飯吃」;但是,看看高普考或教師甄試的錄取率,可不是隨便考考就能上的,又或是其他各行各業,哪個領域的競爭不激烈呢?就算是公務員或各級教師,本身在工作上所面臨的挑戰與壓力,也是相當嚴峻的,需要許多專業的知能與敬業的態度。

因此,如果把「鐵飯碗」的意義改成「一個人一輩子在”任何”一個地方,都有飯吃」,那麼,是不是更提醒我們,熱門科系在每個年代或許有所不同,除了留意就業市場的需求與發展趨勢,似乎更應該重視自我探索與自我實力的養成,以期找到「適配」的職業,充分展現熱情與能力,對社會有所貢獻,同時也能達到自我實現的目標。

就如同問題中所說,我們的生活真的是一直在變動,變動的不只是生活,還包括了我們自己。你也一直在成長、蛻變,在人生每一階段獲得了豐沛的知識、經驗後,就能夠成熟的繼續面對下一階段,人生才能往前進不是嗎?

只是,新的環境與生活的確會給人帶來不少壓力,在這裡提供幾項調適的方法,希望你能擁有更開放的心胸,來面對未來變動的新生活:

  • 1. 不眷戀、不比較:在新環境中,如果心中還一直掛念著前一求學階段的朋友、同學,很容易會出現比較的想法:覺得以前的同學比較好相處、現在的同學看起來不好親近等,反而會讓自己陷入情緒低潮的窠臼,無法以開放的心胸面對新的人事物。其實,你能夠與以前的同學培養出好的感情,顯示你是有能力與人好好相處的;過去與同學的美好回憶應能成為你與新同學相處融洽的能量。
  • 2. 提早做準備:高中畢業後,多數學生都選擇進入大學就讀。大學的環境、課程安排與高中差異很多;建議你在確定大學錄取校系後,可於入學前可利用網路、雜誌、學長姐資訊等,多瞭解未來就讀的校系,或是直接至校園內參觀認識。當你對新環境瞭解越多,影響衝擊就越少。
  • 3. 正向看待新環境:新環境新生活就像是一種新的探險,能帶來許多不同感受;尤其是進入大學後,大學同學來自四面八方,認識不同的朋友、感受不一樣的生活,也許你會發現:啊!原來世界上還有這樣子的人。更能為自己的生活開啟不同的視野,新環境讓你感受到的,不會只有陌生,而是有更多刺激與學習!
  • 4. 學習人際互動技巧:可以參加工作坊、各項活動或是透過閱讀書籍、報章雜誌等方式,多練習人際互動技巧,能讓你在進入人生新階段時有更好的準備。
  • 5. 尋求輔導教師協助:如果你已經為自己做了許多努力,卻還是無法調適心情,建議你向學校的輔導室尋求協助;與輔導教師談談,也許可以找到不同的觀點或新的方法,來面對變動的生活。

在還不清楚自己到底想要什麼的時候,就被期待要做選擇和決定,真是一件有壓力的事;當初因為還不瞭解自己未來的方向,可能也不清楚念高中對自己的影響是什麼,所以將決定權給了父母。這也是一種選擇,選擇由別人幫你決定,你喜歡這樣的決定嗎?如果重來一次,你還會做這樣的選擇嗎?

我們的生活其實充滿著各種選擇,從衣食住行、娛樂、交友、升學等,你也會將這些選擇的權力都交給別人嗎?在生活中能夠自己做選擇,這其實是一種很可貴的自由呢!它讓我們能夠在人生中擁有掌控權,也擁有更多機會與希望。每個人都能有不同的選擇和發展,才會呈現如此豐富多樣的人生面貌。當然,做了選擇,尤其是影響較大的選擇,如升學、婚姻等,相對就必須承擔隨之而來的責任和結果,這也是令人感到有壓力的部分,可能也會有人因此不敢做決定。但選擇逃避,有時卻會帶來另一種壓力和後悔。因為未來是變動的,時間是不會等待人的,有時時機一過就沒有選擇的機會了。有一天你高中畢業了,讀不讀大學?讀哪一所大學?都是無法逃避的選擇。

人生中許多選擇都不是單一存在的,每個選擇與決定之間常有許多緊密關聯,例如:我們選擇了大學就讀的校系,接下來也可能影響未來的就業方向,而職業內容也會對生活模式有所影響。鼓勵你為自己找到明確的目標、志向;如此一來,「做選擇」就成為人生的過程之一,是為了成就自己理想而必須經歷的事。這時,你就會慶幸,能夠自己做選擇,是件多麼棒的事!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼