Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
愛自己-存在意義篇

★ 愛自己-存在意義篇

從生物學的角度看,生命是由脫氧核糖核酸、蛋白質等有機物質和水所组成的系統,具有新陳代謝、繁殖以及對刺激產生反應的能力。生命個體通常都會經歷出生、成長和死亡的過程。

人的生命是由身、心、靈三部分組合而成,身代表身體,心代表心智,靈性則是一種讓人對自己遭遇的經歷有感受,並進而賦予自己生命意義的能力。生命具有趨樂避苦的本能,依心靈層次的高低,也會發展出不同的生命領悟。

人類,是目前所知,所有萬物中唯一會高度思考,且瞭解自己終將會死亡的生命個體。因感知生命的無常及對死亡、未知事物的敬畏,我們有了宗教和各種禮儀儀式;想傳達生命中的苦樂與美麗,我們有了藝術、文學、音樂;想理解生命的起源,我們有哲學思辯、科學發展…。生命,是我們所有生活的起源,人生中的喜怒哀樂、擁有或失去,全都因為我們有了生命,這一切才有發生的可能;存在主義說:「存在先於本質」,生命必先存在,我們才能去討論生命的意義,生命為何而活等問題。

最後,分享一些同學們對生命的想法:
生命是一趟旅程;
生命是獨一無二、不可取代的;
生命是一團迷霧,要走出它;
生命是不可回收再利用的;
生命是一張空白的畫紙;
生命是一場挑戰;

上述想法隱含了個人對生命意義與目的的認知,你喜歡哪一種說法?屬於你自己的想法又是什麼呢?

這的確是一個引人深思的問題,也是個沒有標準答案的問題;你會有這樣的疑問,也顯示你對生命的存在正產生了好奇心,好奇生命的起源、好奇生命的意義,「好奇心」正是去體驗生命很重要的元素呢!

「人是為什麼而活著?」如果我們向十個人提問這樣的問題,想必也一定會得到十種不同的答案:為了心愛的人、為了堅持的信念、為了想完成某個目標…;不同的答案背後,都代表著不同的人生歷程。透過閱讀、與人交談等,瞭解他人的生命歷程,這些都能擴展我們的視野和思考。不過,生命的意義不只是用「思考」的,「思考」並不能完全解決心中的疑惑,還需要靠真正的實踐、體驗生命。用心去追求自己的生活、夢想,認真與身邊的人互動,在平實的生活中,發現自己的價值。有時會有挫折、壓力,就像是對人生的打擊或障礙,在面對人生的挫敗或失落時,往往會興起「人為什麼要活著?」的感嘆,但其實挫折與壓力也是人生最好的鍛鍊和激勵。因此,從認識自己開始,進而認識自己與天地人物的關係,創造和諧的互動,學習用正向的態度面對挫折與壓力,並能從中獲得學習與經驗,以積極、正向的人生觀,追尋自己的理想,成就一個知行合一的圓滿生命。

所以,想知道自己為什麼而活,就真切的去體驗自己的人生吧!

你有聽過連加恩這個名字嗎?他應該算是全台灣最有名的替代役男了!他是台灣第一屆外交替代役男,在布吉納法索一年八個月的時間,原本只需做好義診的工作,但憑著覺得自己可以多做一些的想法,透過一封主旨為「垃圾換舊衣」的電子郵件,為非洲的居民募集了七萬多件的衣服,改善了他們的環境,並為居民掘井、興建孤兒院。也贏得外交部頒發「睦誼外交獎章」,是有史以來這項殊榮最年輕的得主。即使退伍後回到台灣完成學業、結婚生子,他仍不間斷地持續回到非洲完成各項援助、建設。他在自己的書上說到:「好命的孩子,應該比別人付出更多。這樣,好命才有意思。 」

你覺得他的生命精彩嗎?有沒有意義?

暢銷書「潛水鐘與蝴蝶」作者鮑比,是法國時尚雜誌 Elle 的總編輯,才情俊逸,開朗健談,熱愛人生。然而,在 1995 年底,四十四歲的他突然腦幹中風,全身癱瘓,不能言語,只剩左眼還有作用。在友人協助下,靠著眨動左眼,他一個字母一個字母寫下這本不同尋常的回憶錄。出書後十天,他因為身體虛弱而離開人世。但他告訴世人,他被禁錮的靈魂永遠活著。

你覺得他的生命精彩嗎?有沒有意義?

怎樣的生命才算精采?才有意義?這是個深奧且因人而異的問題,經過幾百年來各種學派的討論研究仍莫衷一是。不過,從上述兩個人生故事中,我們可以感受到,當你做的事情讓自己感到充實或滿足,在心中湧出源源不絕的動力,讓你想要把事情做對、做好,那可能就是你追求的生命價值所在!因此,透過瞭解自己,悅納自己,理解自己的能力與侷限;並關注身邊的人與環境,增加自己與他人生命的聯結,期許自己,讓世界因為自己的存在而變得更美好,你也能活出生命的精彩與意義!

有時在磨難中,的確會更加彰顯出人的韌性與潛能;許多勵志故事也都一再出現主角遇到困境時不放棄,繼續努力最後成功的過程,這樣的歷程和故事真的是很引人入勝啊!如獲得諾貝爾獎的李遠哲博士,他在物理的研究路上,想必也會遇到不少挫折;或是人稱亞洲小天王的周杰倫,媒體也常常提到他當初考不上大學的挫折經驗。不過,我們不應只聚焦於他們所遭遇的苦難或戲劇性的人生,而是要學習他們的努力及不放棄的毅力,那才是讓他們在研究領域或是音樂上有所成就最重要的因素。

其實,會提出這樣的問題,表示你也希望自己的生活有更明確的方向和目標,這是很積極的心態。只是,我們不需要要求自己經歷各式各樣的痛苦,才能成長;而是應好好珍惜自己平順的生活,並從他人的經驗中,獲得寶貴的學習。當年 921 大地震時,許多人失去了錢財、房子甚至親人、生命;這樣悲痛的經歷,雖然讓人感嘆,卻也讓許多人因為看到生命的無常與脆弱,更願意珍惜自己身邊所愛的人,或是停下腳步檢視自己當下的生活。

我們要感謝許多人用他們的生命經歷,成為我們最真實的人生示範與教材,並能從中學習到寶貴的人生經驗與知識。希望你能透過閱讀、觀察、模仿、學習,再加上對自我能力、興趣、價值觀的探索,進而找到自己的方向!

在回答你的問題之前,想先跟你分享一個流傳很久的小故事:從前有個老婆婆,每天都一直哭泣,路人好奇的詢問原因,原來是因為老婆婆有兩個女兒,一個嫁給賣鹽的,一個嫁給賣傘的。每當天晴時,老婆婆擔心賣傘的女兒傘賣不出去,就擔心到流淚;天雨時,又擔心賣鹽的女兒,鹽巴被雨一淋就全沒了,也是以淚洗面。後來有個人建議她,不如換個想法吧!天晴時就想賣鹽的女兒能好好做生意,天雨時就想賣傘的女兒一定能賣出很多傘;老婆婆念頭一轉,從此變成一個笑口常開的人了。

看事情的角度和想法的轉變,真的會讓自己的心情有很大的不同;在心理學理論中,有位學者 Albert Ellis 認為,事件不是真正影響情緒的原因,想法和信念才是,以下舉幾個常見的非理性想法,邀請你來檢視一下自己,是否會常出現哪項非理性想法呢?這些想法如何影響你的心情?你又可以如何調整自己呢?

  • 1. 完美主義。例如:犯錯是件恐怖的事,我要把每件事情都做到完美無缺。
  • 2. 以偏蓋全。例如:我的數學考差了,我想我永遠也學不好數學了。
  • 3. 個人化、誇張化。例如:我又被老師罵了,我覺得他根本就是針對我,我真是不幸,被排到這個班,接下來的日子一定很難過!
  • 4. 貶低自己。例如:我沒有任何值得被稱讚的地方!如果別人不喜歡我,那我一定是個差勁的人!

上述這些例子,充滿了「應該、絕對、無力、沒有希望」等容易扭曲情緒的想法,進而讓情緒陷入低潮;如果換個角度思考,你會發現心情變得不一樣喔!例如當數學考差時,腦中想的不是擔心數學永遠學不好,而是告訴自己:雖然這次數學考壞了,我真的很難過,但不表示會永遠失敗,下次再更努力,總會有進步的。這樣一來,情緒就從失落、沮喪轉變成雖然難過,但也感受到希望和力量了。

樂觀是需要學習的。能保持樂觀心態的人,往往是因為能正向思考、真誠接納自己,允許自己不一定表現完美,能坦然接受壓力或意外的發生,不會受到太多非理性想法的影響。有句話說:我們無法決定人生會遇到什麼事情,但是我們可以決定面對事情的態度。所以,當你可以發現自己的非理性想法並試著調整思考內容時,就已經踏出學習樂觀的第一步了!

如果以許多哲學家的眼光來看,每一個人本來就是孤獨的存在,「自我」是孤單的。但真正的存在並不孤單,因為這個世界是與我們共存的;要消除這種孤單的空虛感,可多與他人溝通、互動。看看身邊認真投入社團活動的同學,為了社團的事務奔走、與社團的同學共同努力完成某項任務或活動,活動的過程中也許討論、合作、甚至爭吵,都是一種溝通與交流;這樣的生活,可能連感到空虛寂寞的時間都沒有了呢!有時我們會感到寂寞空虛,常是因為只把眼光放在自己身上,忘了多關注別人,多與身邊的人交流。想想自己身邊的親人、同學、朋友們,你們彼此瞭解嗎?會相互關心、彼此分享自己的生活或心情嗎?

此外,你也可以試著多「參與」他人的生命,你有過助人的經驗嗎?俗話說:「施比受更有福」,即使只是在路上為陌生人指點方向,對方感謝的神情,都可以讓自己感受到一種被尊重且有能力的滿足感。當我們被他人依賴、需要時,也會感受到真切的存在感;讓自己多一些同理心,更主動的透過「幫助他人」,真實的「參與」他人的生命,也能為自己找到定位與肯定。

當然,除了關懷他人,也要記得多關懷自己喔!你瞭解自己的理想、喜好、需求嗎?自己一人的時候,你都會做些什麼事呢?獨處,是自己與自己對話最好的時機,與自己獨處的能力是需要學習的;透過自省、與自己互動,能夠更認識自己,並進而學習好好安排自己的生活,讓生活充實,心靈也會跟著充實。

如果,你覺得上述這些實際的建議仍無法消除心中的空虛感,你可以試著向學校的導師或輔導教師尋求協助,透過他人的協助可以避免自己陷入獨自思考的窠臼。或者,可能你思考的是更形而上的問題,建議你可以多涉獵關於「存在主義」的理論、書籍,往哲學思考的路上更進一步的探索。

知名的口足畫家楊恩典,出生時即被父母遺棄在菜市場,經育幼院的院長夫婦撿回養育照顧,取名「恩典」;她一出生就沒有雙手,但她努力學習,用腳學會許多常人用手能完成的事;不僅學習繪畫,也談戀愛、結婚生子,更以自己的親身經歷鼓勵許多身障的朋友追求並珍惜自己的幸福。相反的,我們常在社會新聞中看到一些作奸犯科的人,即使用非法手段傷害人或是獲取利益,卻仍不滿足而一錯再錯,或是必須過著躲躲藏藏、無法心安的日子。這兩種不同的人生,哪一種比較令人欣賞欽佩?答案其實很清楚啊,如果只想到社會虧欠自己多少,身邊有多少人對不起自己,這樣的心態的確無法使自己過得幸福;而能夠學習用珍惜、感恩的心面對自己的生活,才會真實感受到知足的快樂。所以,從這個角度看,人生似乎也是公平的,我們用甚麼眼光看待自己的遭遇,生命也會給予相對等的回饋!

不過,當你提問人生是否公平時,其實也可以想想:你認為的「公平」是甚麼?是善有善報,惡有惡報?還是希望每個人都應該受到相等的對待?年近九十歲的天主教樞機主教單國璽,被醫生告知罹患肺腺癌的當下,也曾想:「我不菸不酒,為什麼是我?」但一轉念又想:「為什麼又該是別人?」透過他的宗教信仰,他接納了自己的疾病,在休養一年後,為自己安排了「生命告別之旅」,走遍台灣向社會大眾分享他的信仰與人生,他將看似不好的境遇,轉化為提升生命的動力。這樣的例子不勝枚舉,我們可以學習這些人的人生智慧,在自己的生命中學習、分享與付出,不與別人的人生作比較,因為每個人的人生都是無價且獨一無二的。

能夠提出這樣的問題,表示你在心中對於自己是有期許的,期待自己能成為一個對這個社會、這個世界來說,是有用的人;這是一個很棒的態度和想法,我們能夠對自己的人生有目標、有理想,才能有努力的方向。只是你也擔心,以自己的身份與年紀,似乎無法做出對這個世界有具體影響或貢獻的事;的確,比起宇宙世界的廣大,我們每個人都是渺小的,但也不能因此低估了自己的能力和影響力喔!我們在生活中所做的事和累積的經驗,都會在無形之中影響著自己和身邊的人。

像是創辦慈濟功德會的證嚴法師,從一位比丘尼到國際組織的領導人,證嚴法師也是以出家人的身份開始,秉持她的信念、專注她的目標,努力於她認為有意義的工作上,慢慢吸引聚集了認同她的群眾,進而成為目前深具影響力的宗教精神領袖,還能到世界各地救助遇到急難和貧窮的人們。其他如舉世聞名的愛因斯坦、愛迪生等科學家,也是專注於自己的科學研究,累積了許多研究成果,也大大的提升了人類的文明及生活。

因此,希望你/妳也能多探索自己,透過閱讀、參加社團、各項課外活動、競賽、展覽、義工團體等,或者專注於課業,從自己有興趣或覺得有意義的事情做起。當然,你也能先從現在就可做到的事情開始,例如:隨手節約能源、至醫院或社福機構擔任義工、順手捐贈發票或零錢等。為自己累積足夠的經歷及能量,一定能為自己的生活及這個世界帶來正面的影響!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼