Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
愛他人-失落陪伴篇

★ 愛他人-失落陪伴篇

感覺得出來你很愛奶奶,也格外關心如何能夠幫助奶奶生活過得更好、更快樂。如你所看到奶奶的狀態一樣,憂鬱症常見症狀有:心情幾乎天天都很低落、過去感興趣的事,現在都提不起勁、失眠或睡臥不起、短時間體重明顯變胖或變瘦、說話或做事的速度比以前慢、什麼事都不想做、不容易集中注意力、失去自信、對未來絕望、出現自我傷害的行為,甚至有自殺的念頭或行為等。當上述症狀持續兩個星期以上、當事人幾乎天天出現包含第一項和第二項的五種以上症狀,且這些症狀已經明顯地干擾或傷害當事人在生活、社會、職業或其他的重要功能時,便符合憂鬱症的診斷。)

至於「憂鬱症很嚴重嗎?會不會好?」其實憂鬱症就好像「心理的感冒」,所以它也像大多數感冒一樣:會好,而且會好到完全沒有症狀,可以恢復身心功能及社交職業功能,但是復發率也不低。因此在復原後,有必要持續注意維持健康的情緒及適當修正自己個性上的不利因素。部份人需要長期服藥,才能避免再發病,這需要由醫師依病情做判斷,這就像有人因為長期感冒、氣管長期處於發炎的狀態,即使其他感冒症狀都好了,還是需要服用保養氣管的藥物…

至於要如何幫助奶奶呢?其實你只要扮演好陪伴者的角色,就很棒了!要怎樣扮演好一個陪伴者的角色呢?高雄市立凱旋醫院臨床心理科主任鍾素英表示,要擔任好陪伴者的工作,有三件事情很重要,首先是「陪伴醫療」,也就是要陪伴患者面對整個醫療的程序、定時提醒服藥等。

再者是「支持患者的情緒」,營造好的情緒環境,耐心地聆聽,不要給予批評、教導或是忠告,避免使得患者更加自我孤立,陪伴者可以適時鼓勵和肯定患者已有的進步和努力,引導患者看見自己正向的部分,除此之外也要試著避免引起其情緒的事件發生。

最後,做為一位陪伴者所要面對的壓力十分沈重,應懂得如何自我紓解壓力,因為只有照顧好自己了,才有能力去照顧我們所愛的人。陪伴,是個辛苦的歷程,若是可以,找尋其他可以一起分擔的親人或朋友,建立自己的支持系統,或是同步尋求師長的諮詢與協助,都可以讓自己擁有更多的能量與好的方法去陪伴。

感受得到你對好朋友的關心,還有著急。其實,生離死別,是每個人必經的歷程,你我都不例外。而悲傷是源自於失落,死亡是終極的失落,需要很長時間的調適。

ㄧ般來說,人在經歷哀傷事件時,會反覆出現以下症狀: 處於震驚狀態當中,拒絕接受所發生的事,不願相信事情真的會發生在自己身上,不想去看、去聽、去接觸。接著可能將家人的過世歸咎於他人或社會,但也可能歸罪於自己。搖擺於接納事實與拒絕事實之間,企圖修改事實。後來會發現既成的事實無法改變,但心理上還無法接受,陷入無助、無奈準備開始面對與處理。

等到經歷了一段長時間的調適後,才開始可以接納失落為人生的一部份,並從中得到成長與學習,找到失落的正面意義。

通常遇到媽媽過世這樣的事件,難過情緒至少會持續六個月到一年的時間,在這一年的時間裡,每逢幾個重大的節日或是特別值得紀念的日子,會特別想起過去與媽媽在一起度過這些日子的種種回憶。而你可以做的,是陪伴他度過這些難熬的過程,如果他想要訴說、回憶與分享和媽媽的一切,你可以提供他宣洩的出口,即使會因此勾起傷心的情緒,這樣的面對也有其必要性;但如果他還沒有準備好要談,你也能夠接納和等待。如果你能做到這樣,就已經很棒了!

最後,如果你發現好朋友依然悲傷難過的情緒持續達半年以上,而且情緒一來常常還是很強烈,影響到日常生活(如飲食、睡眠…等)那麼,記得轉而尋求師長的協助,或是鼓勵他打電話到如「張老師」、「生命線」等諮商專線找人談談喔!

寵物和人之間經常有著許多的情感連結,這是沒有養過寵物的人無法體會的,看到你這麼著急,可以想像你和牠情感的深刻,你一定和牠共度過許多美好時光。或許你可以用一些方法尋找,例如:

  • 1. 以自家為中心,向周圍放射狀尋找。
  • 2. 尋找時在每一個定點要稍做停留,走失的寵物可能會害怕的躲起來,要給害怕牠反應的時間。
  • 3. 用平常寵物最愛的食物或玩具做輔助,最好是可以發出聲音的。
  • 4. 張貼附有寵物照片和連絡電話的海報,並請附近店家多幫忙留意。
  • 5. 不到最後一刻,不要輕言放棄。

萬一,你已經努力嘗試過各種方法,仍找不到狗狗,請你要學著釋懷。杜白醫師曾說:「動物都是無言的老師,帶著使命來到人間,度化牠的主人,認識生死。」只要養寵物,身為主人的宿命,就是無法逃避牠的離去或死亡,即使無法終身陪伴朝夕陪伴,但曾經擁有過美好的時光,也會是生命過程中的一段美好回憶,也祝福狗狗即使不在你身邊,也能夠遇到像你這麼珍惜牠的好主人。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼