Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
愛他人-校園人際篇

★ 愛他人-校園人際篇

雖然你因為害怕而不敢付諸行動,但是你能為受欺負同學感到不平的心意,還是很值得肯定的。在學校中,有時候會發生「校園霸凌」的事件,所謂的霸凌是指受害者長期受到其他同學的欺負與騷擾,有時又稱為校園欺凌或校園暴力。

霸凌的形式除了常見的肢體與言語霸凌,也包含:

  • 1. 關係霸凌,例如:你提到的「孤立」。
  • 2. 性霸凌,例如:性騷擾。
  • 3. 網路霸凌,例如:散佈謠言中傷他人。

而如果沒有及時接受協助,被霸凌者在生理上與心理上都可能會受到 嚴重的傷害,有研究指出長期遭受霸凌者,未來容易具有沮喪、自尊低 落及暴力衝突之傾向。

即使因為擔心自己受害而不敢挺身制止,但你還是可以為這些同學做一些事情;首先,當霸凌事件再度發生時,提醒自己與其他同學不要圍觀,因為旁人的圍觀與語言反應,例如:笑聲或鼓譟,容易助長霸凌行為的發生,建議你主動將此事報告師長,尋求協助,由師長介入處理,如此才能預防類似霸凌事件的再次發生,也能避免下一個同學成為受害者,也有助於讓班級氣氛更為友善與健康。此外,如果你願意,可以側面進行了解,這些同學被欺負的原因是什麼?倘若其行為確有不當之處,也能藉此修正,以避免持續成為被霸凌的原因。並且鼓勵受害的同學勇敢說出自己的遭遇與心理的感受,陪伴他們走過這段歲月,或是和他們分享個人的人際互動技巧,協助他們改善人際關係,因為有研究顯示,常受霸凌者通常沒有朋友可以協助他面對這些狀況,而施暴者則會發現欺負他是很安全的選擇,因為沒有人可以幫助他,他只能獨自默默承受這一切,所以若能增進人際關係,除了能認識與結交更多的朋友,也能改善遭受霸凌的狀況。

家庭原本應該是溫暖與關懷的避風港,但卻有些人不知該如何處理壓力,而將情緒發洩在家人身上,這樣的行為常是非理性,甚至對家人造成身體與精神上的傷害,也就是所謂的「家庭暴力」,而阿強父親的行為正是家庭暴力的表現。

對於該不該讓老師知道阿強的狀況,讓你覺得十分為難,因為阿強並不希望讓老師知道此事,不過你了解他不想讓老師知道的原因是什麼嗎?家庭暴力常具有隱密性,有時候受虐者也許會因為擔心家醜外揚、害怕受到報復、施暴者受到處罰等因素,而企圖掩飾,使得虐待的事實不易被發覺,然而有研究發現,隨著家庭暴力次數的增加,施暴的程度可能會越來越嚴重,所以倘若阿強與父親沒有及時接受協助,阿強也許會遭受到更嚴重的傷害,而且在長期遭受家庭暴力的情況下,也會對阿強的心理發展、人際互動產生負面的影響。況且家庭暴力並不是家務事,因為暴力就是一種犯罪,如果能讓師長或是相關專業人士協助處理,尋求社工與法政資源的協助,阿強反而能夠有機會得到更多的保護與支持;除了可尋求師長的協助之外,內政部所設立的「113 全國婦幼保護專線」,由社工人員24小時接聽電話,可進行家庭暴力問題的協談,也能夠和被害人討論安全計畫、提供緊急支援或安排暫時的住所,所以也是一個可使用的重要資源。

如果你擔心阿強生氣,也可以讓導師知道你的顧慮,導師可藉由觀察阿強身心狀況的變化,而主動關心其家庭的狀況,也不會造成你和阿強之間的衝突。必須在維持友誼與幫助阿強遠離家暴傷害之間做抉擇,有時候並不容易,但其實這兩者之間並不衝突,因為你的出發點,是希望能夠協助他擁有免於恐懼與擔心的生活,所以不妨試著和阿強談談,說明自己的想法,鼓勵他一起尋求資源、改變現況,以避免父親的家暴行為持續與惡化,你的陪伴也能讓他知道自己並不孤單,並且支持他更有能力面對現況、繼續前行!

必須常面對人際關係的問題,會讓人覺得孤單與難過,相信你也期待能夠解決這個長期以來困擾自己的問題。不曉得你是否曾經試著找出自己被排擠的原因呢?從你的敘述中,可以發覺你並無意挑釁其他同學,但是卻常遭受他人的排斥與不友善的對待,也許是因為某些因素,導致其他人對你產生誤解,或是在與他人互動的過程中,自己的部份言行舉止,讓其他人產生不好的感受;但以上都只是猜測,如果能夠主動尋求老師與同學的協助,談談你面對的困境,請他們以旁觀者的立場,給予回饋與建議,點出問題癥結的所在,也能幫助自己改善現狀;除了班級老師與同學,也可以主動向輔導中心的老師求助,讓更多的人協助你一起面對這個挑戰。當然,如果同學對你的態度不只是排斥,甚至已經有欺負或傷害的舉止,別忘了一定要尋求協助,以免讓狀況更加惡化。

人際關係的改變是需要一點時間才能看到成果,有時候覺得自己已經有所不同了,為什麼有些同學的態度還是沒變?其實想要改變他人對自己的印象,是需要長時間的努力,所以不要急著馬上看到效果,不然很容易因此覺得失望與沮喪,只要開始有所行動,其他人就發現你的不一樣!例如你沒有辦法順利在分組作業時加入小組中,或許可以試著在班級或是團體中,找到幾位平時對自己比較友善與接納的同學,請他們協助自己加入小組中,並且提醒自己,身為團體的一份子,應該主動積極參與討論與分工,並且確實盡力完成份內的工作,讓其他成員看到自己的努力與付出,累積幾次經驗後,同學也會漸漸改變原本對你的刻板印象,而願意接納你成為小組的成員,你是否願意試試看這個方法呢?

看來物理成績讓你很困擾,你思考過被當兩次的原因是什麼嗎?是自己的準備程度不夠,還是老師故意讓你不及格?你可以核對自己的答案,是否達到及格標準,如果答對率太低,那麼就是自己努力程度不夠,還要繼續加油;但成績顯然應該可以及格,卻還是被當,那麼就應該找老師了解箇中原因了!

如果你對評分標準有所疑問,建議主動詢問老師,以了解真實的狀況,因為有時候「聽說」是很危險的,經過多人輾轉傳播的資訊,很可能並非物理老師的原意;古希臘哲學家蘇格拉底認為,我們至少應該用三個篩子過濾所聽到的訊息,這三個篩子是「善意」、「真實」、「重要性」,所以他人轉述老師打算下次暑修不讓你過關,似乎並沒有符合以上三個原則喔!所以在決定老師對你有「偏見」之前,不妨親自和物理老師討論你的疑惑,除了能澄清老師真正的想法,也能了解他對你的學習態度、課堂表現與成績的看法,你也可以藉此調整自己。

和老師討論時,別忘了以理性的態度提出疑問與表達意見,吸引力法則認為,人們具有吸引正負向事物的力量,因為信念像磁鐵會吸引相同頻率的事物,也就是「同類相吸」,當我們有正向思想時,也會吸引同類的想法,所以看到你願意為學業成績而努力,相信老師也會樂意和你討論他的想法;如果你覺得單獨面對物理老師討論此事,有點不容易,可以先和輔導老師或導師討論該怎麼做,並邀請同學陪同,一方面可以降低焦慮,另一方面也能幫助你補充意見。

最後也要請你一起思考的是,在兩次被當之後,自己的反應是什麼?是全力以赴、更努力準備?還是逃避面對事實、選擇放棄?想提醒你,不只是物理,想要在每一個科目得到理想的成績,都需要良好的學習態度、學習計畫與方法,並且認真耕耘,才能達成目標,而且學習是自己的權利,唯有努力充實自我,勇敢面對挑戰,最終才能有所收穫。祝福你未來在所有科目的學習上,都能順利!

聽起來你有點擔心另一位同學的加入,會影響自己和小方的關係,不過倘若你和小方是真心相待、珍惜彼此的朋友,相信並不會因為其他人的加入而影響你們的友誼,如果你希望小方能夠多花一點時間陪伴你,可以直接告訴他自己的想法,或者是主動邀請他參加相關的活動,以增加互動的時間;而明白說出自己的感覺,才能讓小方知道該如何照顧你的感受,不然他也許都沒有發現自己的好友,正因此而暗自神傷呢!記得每個人都是獨立的個體,好友不是物品,我們不能「獨佔」他,過度的佔有慾會讓自己失去理性,也會讓對方覺得很不舒服、想要和你保持距離,這麼一來反而會傷害你們彼此的友誼。

其實這也是個認識新朋友的好機會,因為身為你的好友,想必小方一定具有許多讓你欣賞的特質,而他所願意結交的朋友,可能也同樣具備這些特點,而如同你所說的,每個人都有交友的權利,你也可以試著多接近這位新朋友,找出你們三人相同與相異之處,或許你會發現自己也能和對方成為知心好友,有一首知名的歌曲「分享」,其中有兩句歌詞很棒,那就是「好友如同一扇窗,能讓視野不同」、「好友如同一扇門,讓世界開闊」,想想看,如此一來,你等於同時擁有兩位好朋友,你的世界與視野將會更為精采與開闊,所以不要自我設限,試著打開心胸,嘗試接納新的友誼、發掘三人行的美好。

而即使你發現兩人並不適合當朋友,也不需勉強自己,同樣可以祝福小方和對方的友情,因為身為小方的好友,你一定也希望小方是快樂開心的,同樣的,你也有權利開拓更多的友誼,追求你的快樂喔!而且祝福他人的同時,就像是往他人身上灑香水,自己也會沾到幾滴,不論是周邊的好友或是自己擁有美好的友誼,都能讓自己有享受到友情溫暖的滋潤,是很幸福的一件事喔!

看起來你很重視師生關係,也很期待老師能和自己或其他學生有更多的互動,而不是只侷限與某幾位同學而已。不知道你是否曾思考過,自己希望老師能多注意自己的原因是什麼呢?是因為欣賞導師的某些特質,所以想多了解他一點,或是覺得自己需要他人的關懷與支持,所以希望老師多親近、關心自己;試著先釐清自己對這份人際關係的需求,找出自己這麼在乎導師的原因,會更知道該怎麼做。

你覺得老師偏愛班上某幾位同學,是因為他們比較活潑、受到矚目,但是換個角度來看,同學們皆正值青春期,都面對許多學習與生活上的挑戰,也許就是因為這些同學比較勇於表達自己的想法,讓導師有機會發現他們需要關心與協助,也願意付出時間與精力與他們互動;此外,關心的方式有許多種類,老師沒有主動接近的同學,並不代表老師並不關心他們,也許老師選擇用其它方式表達自己的關懷;如果你希望老師多關注自己,也別忘了勇敢說出自己的需求。同時如果你也嚮往能夠與他人有更多的互動,可以學習改變自己,例如:踴躍表達自己的意見、主動關懷他人,並將這樣的改變視為一種挑戰與成長。

我們都期待得到他人的肯定與關心,不過導師必須面對全班同學,難免會有顧此失彼的時候,因此導師也許沒有發現你的感受,所以不妨試著說出自己的期待,讓老師知道你希望能拉進彼此之間的距離、和他有更多的互動。而勇敢表達意見能讓對方更了解自己的需求,也才有機會調整雙方的互動方式,相信導師知道你的想法,也會樂於回應你的期待。也提醒你,無論是老師或學生都有情感的需求,老師也需要他人的關心,例如在課堂活動中給予老師回應,或是私下表達對老師的關懷,這樣也能增進彼此的互動。不過也要尊重老師的意願,因為每個人都有屬於個人獨特的人際風格,只要導師並沒有因為個人偏好而影響學生的學習權益,那麼我們也應尊重他的選擇。

看到好友對自己的態度變得如此冷漠,真的會令人覺得很難受;你提到和阿加常有爭吵的經驗,有沒有思考過是什麼原因造成你們的衝突呢?是因為兩人對事情的價值觀不同,還是某些事情特別容易引發兩人的爭執?找出造成衝突的原因所在,可以協助彼此溝通、改變相處的模式,並且能藉此檢視兩人對友誼的期待是否一致。

看起來你很珍惜和阿加的友情,可以試著請熟識你們的同學、師長幫忙,請其為你們居中協調,協助你們說出彼此的想法,並且溝通改變互動的方式,試著讓阿加看到你為了企圖改變現況所付出的努力,讓他感受你想修復關係的誠意,相信他會發現你非常重視這份友誼。

有時候隨著時空背景的變化,每個人的想法與價值觀都會有所變化,對關係的期待也會隨之改變,如果你發現對方已經不再考慮繼續經營這段友情,也要提醒自己懂得適時放手,因為失去一位朋友,不代表人生就此變成黑白,因為在這個世界上還有許多人等著與你相識與相知。

有人將交朋友比喻為搭公車的旅程,而朋友們就像是乘客,在到達終點站之前,有些人和自己相處的很愉快,但是只搭乘一站便下車,有些人也許很晚才上車,但卻是陪伴我們到終點的朋友;而不論對方搭乘時間的距離長短,都是值得珍惜的緣份,同時也提醒自己,保持一顆期待的心,也許交心一生的朋友,正準備要上車喔!

俗話說「強採的果子不甜,強摘的花兒不香」,如果漠視對方的意願,一直堅持復合,只會讓彼此都感到辛苦,學會適時放下,反而有機會能讓自己收穫更多。因為雖然結束了這份友誼,但是如果能夠重新檢視這段關係的開始與結束,相信自己也能從中有所斬穫,並且得以成長,未來將能以更成熟的態度經營人際關係,將這段經驗化為人生的助力。

每個人都需要朋友,因為朋友可以豐富我們的生活,陪伴我們走過喜怒哀樂的每一天,不過該怎麼和朋友相處則是一門學問,因為為了朋友有時必須委屈自己、配合對方,但是過度堅持自己的需求與期待,又擔心朋友因此不悅,以致於不知道該怎麼做才好。

不過也許我們可以思考幾個問題,例如:美好友誼的條件有哪些?為什麼我們需要朋友?好朋友的定義是什麼?可以列出自己對友誼的期待,並且檢視與好友相處的情形是否符合自己的期望、是否仍有需要改變的地方?

真正的朋友是可以接納我們,讓我們能夠自在的做自己,也不會以自我為中心,而忽略了別人的感受。如果好友們關心你、在乎你,相信他們能同理你受傷的感覺,並且為此有所改變,所以試著以堅定的態度、委婉的語氣,告訴他們你內心的想法,提醒他們:你很在乎這份友誼,所以他們的玩笑話,讓你很難受;可以試著在這群朋友中,找到一兩位和自己比較要好、知心的朋友,讓他們知道你的感受,先改變少數人的態度,然後再進而影響大多數人的行為。如果覺得很難當面說出口,也可以試著用信件的方式,表達自己的想法。因為如果沒有試著說出自己的感受,而是假裝不介意,他們很可能誤以為你能接受這樣的玩笑話,而持續類似的行為;日積月累之後,當負面情緒累積到相當的程度,一旦自己再也無法忍受,而情緒失控,反而更容易傷害你們的友情。

當然這樣的選擇有利有弊,也可能是一種冒險,你的要求朋友不一定願意接受與配合,所以不妨將這個決定視為一種挑戰,先釐清自己對於友誼的期待,以及被朋友接受或拒絕的意義,再作出最後的決定。

此外也要邀請你一起檢視自己的人際互動方式,當別人對自己有不恰當、不禮貌的言語時,是否都是以「笑笑的」方式面對,而沒有立即的表達自己的想法與感受?因為如此一來,其他人將無法清楚你心中真正的想法,也沒有機會修正行為。未來面對類似的狀況,別忘了勇敢說出自己的意見,讓彼此交流真實的想法。

倘若發現你們對彼此互動的方式無法達成共識,以至於這份友情變成一種沉重的負擔,這也表示雙方不再是適合彼此的朋友,勇敢說再見,也許是一個選擇,因為每個人在一生中都會有不同階段的朋友,感謝他們曾經與自己共度的時光,即使無法攜手一起邁入新的階段,但是可以祝福彼此,各自創造生命的精采。而這段關係的結束,其實也是自我成長的開始,表示你更清楚自己內在對關係的期待,並且勇於追求自己的目標,是一件值得自我肯定的事情。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼