Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
生命轉彎處-撰文 / 李欣容(國立台中一中輔導教師)
 
 
 
壹、劇情簡介:
 
  劇中敘述著一班高三的學生在畢業前夕,聽聞班上其中一位同學娃娃因車禍過世的消息,一開始大家都難以置信,而後每位同學開始有不同的反應,有的人難過的時常哭泣,有的人雖然感到傷痛仍理智面對,有人盡可能的在低沉氣氛的班上製造歡樂,有人指責著肇事者、同學甚至是娃娃,常感到生氣憤怒,而她的男朋友則多半沉默不語、無精打采。每個人對於失去同學,失去好知己與情人有著不同的反應模式,然而彼此卻很難理解他人的表現,好像在這麼傷痛的時刻,似乎有一定的悲傷樣貌,於是不在這個框框裡頭的人便成了公敵,彼此間一直有許多的碰撞與衝突,然而所謂的「公敵」卻又私下委屈地道出自己內心的傷痛與影響。影片末段,部分同學以摺紙鶴的方式紀念過世的娃娃,也一同討論要如何陪伴娃娃的家人,最後大家想起了曾經和娃娃說好的約定,一同去墾丁出遊,在面海的時刻,彼此說出對娃娃的思念與祝福,劇末的大家似乎也不再爭吵以對,每個人都以自己的形式面對娃娃的離開。
 
貳、背景知識:
 
  突然的死亡意外發生在校園、班上,對於每個與過往者親近程度不同的個體,都會有不同的衝擊,多半的處遇流程為,讓每位同學表達自己的想法、感受,不論口頭、書面、行動都試著去陳述自己的反應,也藉由某些告別的儀式,如摺紙鶴、完成約定、寫祝福卡片,來紓解過往者帶來的衝擊效應,有些時刻,這樣的處理的確能轉換部分個體的心情,但有時卻仍發現,某些人的反應仍然看起來「很糟」,只是倘若在此時,教師們能不以一定的框架去看待悲傷的流程或階段的型態,多些彈性或許能更貼近每個個體的需要,教師亦可協助學生了解每個人對於悲傷都有不同樣貌的表現,彼此能尊重對方的選擇是重要的,不論時間長短與否,不論看起來是「好」是「壞」(好壞的定義每個人的看法都不一樣),尊重每個當事人的反應與需要,譬如說,不能全然的指責那些嘻皮笑臉的人,認為他們沒有感情,甚或是壓抑了感覺,有時候對他們來說,可能真的沒有想像我們想像中這麼大的衝擊,或者他們就要以這樣的方式去面對這件事情,畢竟我們真的很難體會這件事對他帶來多大、多深、多小、多淺的影響,我們僅能理解且試圖貼近他。
 
   另外,除了從悲傷與失落的角度觀看這部影片外,教師亦可與學生一同討論對死亡的看法,譬如死亡是恐怖的、是解脫的、是自然的等等,因為對於死亡的看法有時也影響著學生對於事件發生的想法感受,如倘若我覺得死亡是很恐怖的時候,我可能會很擔心過往者會過的很不好,更難受於她的離開等等。
 
  最後,當看完影片或者討論的時候,某些同學會因觸動過往的生命經驗,而有不同程度的反應,請教師多留意,而在此時的處理,勢必能展現您對於悲傷事件與情緒的看法,使學生在此時看見尊重與理解的對待。另外對於分享個人生命經驗的同學,教師請提醒班上給予尊重保密,不過度關心或慰問,除非當事人表達了自己的需要。
 
參、討論題綱:
 
      ※ 悲傷與失落
 
         假若我是此班的一員(可自行設定親近關係),我可能的反應會是什麼?
 
         在成長的過程中,我曾有過的失落經驗(不論親人去世、寵物死亡、心愛的東西被丟棄等),影響了我什麼?對我有何意義?
 
         對於曾經最傷痛的經驗,不論它的影響為何,我如何處理它直至生活步入我可接受的軌道?
 
         悲傷的反應有哪些樣貌?而當悲傷的事件發生時,我的反應多半是怎麼樣?
 
         對於劇中那個面帶微笑,或者不去談論的反應者,你如何看待他們?而後如何理解他們?
 
     ※ 死亡
 
        我如何看待死亡這件事?用三個形容詞形容。
 
        當我這樣看待死亡時,我怎麼看待親友的死亡或失落的經驗?
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼