Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
劇目:希望,從改變自己出發

劇目:希望,從改變自己出發

演出 / 台北縣私立穀保家商
 
撰文 / 黃寶萱(國立嘉義家職主任輔導教師)
 

壹、劇情簡介:

  
  18 歲女孩蔡芬芳在高中畢業後迫不及待的取得了汽車駕照,以實現自己環島旅行的夢想;同學張山峰則夢想透過單車之旅體驗台灣。
 
        在他們旅行的路上,發現汽、機車排放廢氣,工廠排放廢水,森林被濫墾濫伐,熱帶海域的珊瑚礁也有大規模白化現象,美麗的大自然生態遭受了嚴重的破壞。種種現象讓他們反思,人們在追求舒適、便利生活的同時,製造了過量的二氧化碳,形成了溫室效應,進而影響全球氣候變遷;而海島型國家甚至還有海平面上升,沿海陸地被淹沒的隱憂。
 
  在這趟旅程中,他們體驗到如果想要保有美好的生活環境,就要徹底改變自己,好好珍惜地球資源,少開一部車、少用一張紙、多省一度電、少吃一點肉、多種一棵樹……,用具體的行動來保護地球,人類的未來才有希望。
 

貳、背景知識:

 
  電影「明天過後」結尾提到:「多年來人類一直相信,我們可以糟蹋大自然資源,而不會有任何後果,事實證明,我們錯了!」當我們終於知道人類有多渺小,大自然反撲的力量有多大時,呼籲環保和挽救地球的決心遠比不上被破壞的速度。為了擁抱一個有希望的未來,不僅是政府該做的事,更是我們每一個人都要重視的事。
 
  環境的議題很大,其中「全球暖化」是極受關注的全球性議題。全球暖化是一種全球性的氣候變遷,大氣和海洋的溫度,在短時間內迅速上升。為什麼會有這種現象呢?因為人類排出了太多溫室氣體到大氣層,這些氣體就像厚外套一樣,把太陽的熱能包住,讓地球整個熱呼呼的,快要燒起來了!
 
  所謂「溫室氣體」對我們來說並非全然不好,它其實具有調節冷熱的功能,一方面吸收一些太陽輻射,讓地球不至於太熱,另一方面則阻擋地球在晚上放出的輻射,讓輻射不會全部流散到太空中,使地面變得太冷。大氣中最主要的溫室氣體包括水氣(H2O),其次是二氧化碳(CO2)及甲烷,其他還有臭氧(O3)、一氧化二氮(N2O)、氟氯碳化物(CFCs)、全氟碳化物(PFCs)、氫氟碳化物(HFCs),含氯氟烴(HCFCs)、全氟碳化物(PFCs)及六氟化硫(SF6)等。根據聯合國跨政府氣候變遷小組(IPCC)96 年發表的報告證實全球暖化速度越來越快,而人類活動更是主因。其中,二氧化碳是人類最會排放的溫室氣體,且其存在的壽命長達 50 至 200 年之久,所以它所帶來的影響是長期且全球性的。另外,人類栽種農作物、放牧牛羊,或是採礦、鑽油、腐壞的垃圾等,都會產生甲烷;同樣地,農業使用的化學肥料、工業燃燒化石燃料,也會排放出氧化亞氮。至於氟氯碳化物是 1950 年代前後由人類製造出來的科技產物,大量運用在冷凍、空調設備以及清洗溶劑、噴霧劑上。它無臭無味,一度被認為是人類偉大的發明,但 1980 年代以後,科學家觀測發現,南極上空的臭氧層破了洞(其實不是破洞,而是濃度愈來愈稀薄),元凶就是這個原本認為對人類「無害」的氟氯碳化物。排放到大氣中平流層的氟氯碳化物被紫外線照射,氯原子被分解出來,搶走臭氧中的氧原子,使臭氧濃度愈來愈稀薄。臭氧會吸收紫外線,如果我們缺少臭氧層保護,會有更多的紫外線長驅直入地球,使許多生物生出健康下一代的機率降低,罹患皮膚癌的機會提高,植物光合作用減緩,間接影響倚靠植物維生的生物生存的機會,更連帶影響整個生態系統。
 
  此外,全球暖化所造成的影響還包括極地冰原融化,海平面上升,淹沒較低窪的沿海陸地,衝擊低窪國家及多數國家沿海之精華區,部分太平洋島國將被上升的海水淹沒。據統計目前全球有 50% 到 70% 的人口居住在距離海岸 50 公里範圍內的地區,人口密度是住在內陸地區的十倍,倘若地球變暖,海平面上升,會直接影響到這些人的生存空間;而全球氣候變遷,導致不正常暴雨、乾旱現象以及沙漠化現象擴大,農作面積逐漸減少,傳染病散播快速、物種滅絕擴大……等等,對於生態體系、水土資源、人類社經活動與生命安全等都會造成很大的傷害。
 
  從客觀數據來看,二十世紀全球平均溫度上升了 0.6 ℃,且各地的高溫記錄紛紛被打破,如 2006 年 7 月 8 日台灣宜蘭氣溫就高達 38.8 ℃;而 2007 年冬天則創下自 1880 年有記載以來地球最熱的冬天。許多科學家指出,溫度每升高一度,全球就有 17 億人缺水,30% 物種滅絕;海平面若升高 2 公尺,英國倫敦會全部泡在水裡;如果格陵蘭與南極的冰原全部融解,全球海平面將上升 60 公尺。而根據 IPCC 的資料,台灣是屬於全球暖化的高危險群。近 20 年來,台灣的二氧化碳總排放量成長了 110% 左右,每個人的平均年排放量超過 12 噸,是全球平均值的 3 倍。
 
  以上的數據及資料對照著環境今昔的變化,很難不讓人感到憂心,希望藉此戲劇演出提供每位地球公民深刻省思的機會,並願意將決心化作具體的行動,一同來改變自己、守護地球。
 
 ◎ 參考網站:
 
  台灣環境資訊協會-環境資訊中心 http://e-info.org.tw/
 
  全民二氧化碳減量資訊站 http://co2.saveoursky.org.tw/
 
  節能減碳全民行動網 http://eco2.epa.gov.tw/
 
  台灣減碳網 http://icool.saveoursky.org.tw/
 
  環保署綠色生活資訊網 http://greenliving.epa.gov.tw/greenlife/green-life/
 
  公視-對抗暖化寶貝台灣 http://www.pts.org.tw/~web02/coolfollowme/page7.htm
 
  台灣綠色學校夥伴網路 http://www.greenschool.org.tw/
 
  台南市兒童環保教育網 http://www.tnepb.gov.tw/kids/ch01b1.asp
 
  低碳生活部落格 http://lowestc.blogspot.com/
 
 ◎ 參考影片:
  【不願面對的真相】
  派拉蒙經典影片公司暨 Participant 製片公司出品;戴維斯古根漢執導;艾爾高爾擔綱演出。
 
  【明天過後】
  福斯影業發行;導演羅倫艾墨力奇,主要演員丹尼斯奎德、莎拉沃德、傑克吉藍霍爾、伊恩霍姆. 
 

參、討論題綱:

 
 1.依據科學家的探測、環保人士的呼籲與個人主觀的感受,你發現或得知這幾年地球的生態環境出
  現了哪些變化?你覺得這樣的變化是怎麼來的?
 
 2.從戲劇中所呈現的內容來看,面對環境的遽變與生態的浩劫,你最關心或擔心的事情是什麼?
 
 3.從戲劇中了解全球暖化所帶來的各種議題之後,請集思廣益共同激盪出愛護地球的新守則或是具
  體可行的行動策略,可分別從食、衣、住、行、育、樂等方面來探討。
 
 4.結合全民二氧化碳減量資訊站,提供學生網址 http://co2.saveoursky.org.tw/chinese/02_calculate/01_list.aspx
   請同學與家人共同討論後,計算目前家中生活一個月,會讓大氣中增加多少二氧化碳。請每位同
  寫下目前家中二氧化碳排放量,並設計自己家中的溫室氣體減量計畫,作為本堂課的作業報告。
 
 5.請同學確實執行溫室氣體減量計畫,於一個月後再次進行計算二氧化碳排放量,以了解實施成效
  如何;並藉由分享推舉出班上公認的「節能高手」三名,由任課教師頒發證明書以玆鼓勵喔!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼