Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
劇目:重返.藍色星球
 
 
劇目:重返.藍色星球
演出 / 臺北縣立海山高中(玩劇工廠劇團)
撰文 / 姚佳君(國立新竹高中輔導教師)
 

壹、劇情簡介:

  
        黛安娜與安琪拉是未來世界的外星球學生,因為學校選擇「地球」做為校外旅行的地點,讓她們兩人有機會透過時光機器,一探西元 2050 年地球的真實面貌。
 
  黛安娜與安琪拉首先來到地球的工廠,看起來先進乾淨的工廠卻隱瞞了汙染的事實;當她們參觀湛藍地球的海灘,卻發現海水惡臭、到處充斥著廢棄物,居民因食物受到汙染而生病,空氣也因為大量廢氣而悶熱不已;原來工廠的大老闆─郭家銘,建造了一個保護都市的防護罩,將工廠的廢水廢氣排放至海灘與鄉村,只有城內的有錢人享有乾淨舒適的環境,其他人則飽受汙染之苦,民不聊生。
 
  黛安娜與安琪拉決定為美麗的地球討回公道,利用催眠機,讓所有人體認到破壞環境的惡果終究要由所有地球人一起承擔,每個人都需要體認到保護環境、永續經營的重要性,身體力行環保工作,才能讓地球恢復她最美麗的樣貌。
 

貳、背景知識:

  
  砍伐森林、建造工廠,毫無顧忌地排放各式廢氣,導致氣溫升高,居住地區沙漠化……,劇中人物的行為,正是溫室效應在全球引發的現象。
 
   所謂的溫室氣體,其實具有調節地球冷熱的功能。地球吸收來自太陽的熱,會再釋放回太空,而空氣中的溫室氣體會讓向外釋出的紅外線反射回到地球表面,使地球維持溫暖。但是當二氧化碳等造成溫室效應的氣體量增多時,太陽的熱會累積在地球表面,造成氣溫逐漸上升。
 
   溫室效應所引起的氣候變遷,可能導致不正常暴雨及乾旱現象,衝擊水土資源、環境衛生及人類生命;沙漠化的現象擴大,可能改變生態體系,衝擊農林漁牧及全球生存環境。科學家預測,若不採取任何防治措施,於西元 2100 年時,地表溫度將較目前增加 l ℃ 至 3.5 ℃,極地冰原的融化,使海平面將上升 15 至 95 公分,可能淹沒許多沿海陸地。許多科學家與環保人士憂心忡忡,電影「明天過後」的情節可能會發生,而「瓦力」機器人身處的地球一堆積垃圾、毫無生命存活的畫面,或許就是未來地球的命運。
 
  為了遏止溫室氣體排放,1997 年全球高峰會協議完成的京都議定書,目前管制排放的氣體有六種,分別是氫氟碳化物、全氟碳化物、氟化硫、甲烷、一氧化二氮及二氧化碳,雖然前三者對溫室效應的影響最為顯著,但以二氧化碳的排放量最大,占了溫室氣體的 72%,其存在的壽命更長達 50 至 200 年之久。
 
  而二氧化碳主要排放源,主要來自:
  發電:大部分電廠使用的能源是化石燃料,使用化石燃料發電所排放的二氧化碳,約占全球排放量的 36%。
  運輸:運輸工具使用化石燃料所排放的二氧化碳,約占全球排放量的 24%,這些排放出來的二氧化碳大多來自汽車燃油。
  工業:若不包括電力的使用,工業在全球二氧化碳排放量中約占 18%。過去,這類二氧化碳的排放主要來自己開發國家,未來,開發中國家隨著經濟的成長,二氧化碳的排放量會大幅提升。
建築物:建築物使用電力和燃料來產生冷暖氣、照明和動力,其中住宅二氧化碳排放量約占全球的 8%。
 
  由此可知,工業革命、化石燃料的使用固然是造成二氧化碳排放量升高的原因,但節能減碳絕不只是工廠及企業主的責任,每個人都可能不小心成為環境的殺手,但也都有能力為增溫的地球盡一份心力。你,想好怎麼減碳了嗎?
 
◎ 參考網站:
節能減碳全民行動網 http://ecolife.epa.gov.tw/Cooler/default.aspx
台灣因應氣候變化網要公約資訊網 http://www.tri.org.tw/unfccc/main01.htm
 
◎ 推薦影片:
【瓦力】 迪士尼.皮克斯動畫出品;導演安德魯史丹頓執導。
【明天過後】 福斯影業發行;導演羅倫艾墨力奇,主要演員丹尼斯奎德、莎拉沃德、傑克吉藍霍爾、伊恩霍姆。
 

參、討論題綱:

 
1.根據許多對氣候、環境的調查研究,地球的生態環境有什麼變化?你覺得 100 年後的地球,會有什
 麼不同?
2.環境保護的議題,跟倫理道德有點像,人們常常都是「知」,但不一定能「行」。為什麼會這樣?
 有什麼方法能增加人們對環境保護的行動力?
3.影片中的工廠老闆為了經濟利益而枉顧環境議題。在現實生活中,要落實環保工作,是否也會遭遇
 類似的兩難情形?你是如何面對這個難題?
4.對於目前倡導的「節能減碳」行動,從個人、學校、家庭三個層面,有什麼具體可行的行動計畫?
 
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼