Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
劇目:舞動揭開的憤怒
 
 
劇 目:舞 動 揭 開 的 憤 怒
 
 
演出 / 國立花蓮高級中學(柳暗花明劇團)
撰文 / 周柏伶(國立臺中女中主任輔導教師)

壹、劇情簡介:

 
    本片主要描述幾位正值青春年華的高中男學生,在日常生活經驗中,對於憤怒情緒的不同體驗與因應   方式。
 
    片中阿奇在學校受到欺負,內心感到委屈,然而回到家中,面對專制、強悍的父親,不論言語或身體的   暴力傷害、威脅,似乎讓阿奇對於自己的情緒只能不斷壓抑……
 
    阿煜與阿奇有個共同點,成績同樣達不到父親的要求,阿煜內心雖然也感受到挫折、難過,但是阿煜
  卻想以捉弄同學的方式嘗試轉移注意力,希望讓自己好過點……
 
     阿俊個性較細心、溫和,想表達對同學的善意與關懷,卻遭到拒絕,甚至嘲笑……
 
    片尾透過 B BOX 與 RAP 的呈現方式,讓幾位主角表達對於生氣、憤怒的想法感受,並且分享如何處
  理生氣、憤怒的情緒。
 

貳、背景知識:

  
    “Emotional Intelligence”( 簡稱 EQ)多數人翻譯成「情緒智商」,最早是由 Salovey 與 Mayer
  在 1990 年提出,指個體能夠了解、處理與運用情緒,使生活更豐富的能力。許多研究顯示,除了 IQ 之外
  EQ 對於個人的成就表現佔有關鍵的影響力。
 
     歸納東、西方學者的看法,人類的基本情緒主要有七種,包括:喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲,之後
  會隨著個人年齡增長、經歷增廣,進而衍生出更多、更複雜的情緒感受。
 
    人類的基本情緒是與生俱來,然而,對於情緒的表達方式卻是後天學習而來的。有關性別與情緒表達
  的研究發現,男性在社會化的過程中,被教導成壓抑情緒,例如:「男兒有淚不輕彈」, 久而久之,男性
  在面對情緒時,總是較疏離、逃避,普遍較不願意也較不習慣分享個人感覺,尤其是較脆弱、受傷的感覺
  例如:害怕、悲傷、焦慮等,有時反而多以生氣、憤怒情緒來呈現,可能較能符合傳統性別刻版印象的
  氣概。
 
    情緒是主觀的經驗,也具有獨特的個別差異性,一般說來,情緒無所謂的好壞或對錯,學習如何有效
  管理情緒更重要,玆列舉如下提供參考:
  保持身體健康:由於生理與心理會相互影響,因此,平日充足的睡眠、均衡的飲食與多運動等,使個人得
  以保持活力,面對各種挑戰。
  換個想法:看一件事情,可以從不同的角度,遭遇困難或問提時,發揮創意,或許可以找到新的解決方法
  找人聊聊:有煩惱不要悶在心裡或獨自鑽牛角尖,朋友、家人或老師都是可以商量的對象。
  聽音樂、看書、看影片等,可以轉換心境,或許有新的體會與領悟。
 

參、討論題綱:

 
  1.你有過生氣的情緒經驗嗎? 
   (一)若「有」,通常為什麼原因生氣?你都如何面對?結果如何呢?
   (二)若「沒有」,想過是什麼原因嗎?
 
  2.想想看,下列因素對於你的情緒表達是否產生影響?
   (一)父母親的教養方式……
   (二)同學朋友的次文化……
   (三)傳播媒體資訊,例如:偶像劇、廣告、電玩等……
 
  3.對於「男兒有淚不輕彈」這句話,你同意嗎?理由為何?
  4.當你心情不好時,曾經試過而且有效的因應方法為何?
  5.當家人或朋友正在氣頭上,曾經試過而且有效的因應方法為何?
 

肆、參考資料:

 
  ‧ 周一郎(民 96)。剖析男性情緒經驗及情緒表達。諮商與輔導,259,16-20。
  ‧ 黃惠惠(民 91)。情緒與壓力管理。台北:張老師文化。 
  ‧ 王淑俐(民 94)。情緒管理:祝你健康快樂。台北:全華。
  ‧ 林大有(民 95)。情緒管理的第一堂課。台北:宇河文化。
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼