Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
自我傷害危機處置小組」於模擬演練應注意哪些事項?
 
A:一、建立聯絡網的傳遞順序 各校依照「自我傷害危機處置小組」的組織編制,建構屬於該校的聯絡網。各組人員必須清楚知道聯絡的順序,如:組員接獲消息直接向該組長呈報,組長繼續將消息呈報總幹事;總幹事需負責下達執行指令予組長,組長再聯絡相關組員執行任務,以樹狀連結的方式,彼此做「雙向的」訊息流通。
 
二、傳達內容言簡意賅 緊急事件發生時,通報內容必須簡單扼要,重要的訊息不能遺漏,必要時,可以統一簡短文字說明發放給工作小組人員,以免因緊張而口誤所造成的困擾。傳達內容可包括:事件發生時間、地點、自我傷害學生的簡短客觀基本資料、自我傷害的方法、危急程度、接受什麼樣的緊急處置,以及交辦的任務重點等。透過實務演練,藉此瞭解或修正每個人的訊息傳遞模式,以確認每個人在內容傳遞的過程中,不會遺漏或曲解重要訊息。
 
 
三、落實實務演練 僅是「紙上作業」的狀況,是校園自我傷害危機處置的最大敗筆,建議校方必須確實模擬演練,並就模擬真實情境發生的狀況進行處理,工作人員也務必實際體驗其工作任務。模擬演練的執行流程至少包括: 
 
(一) 自我傷害危機處置小組的啟動及會議流程。 
(二) 工作小組人員實際進入現場模擬操作後,並進行會報及討論。 
(三) 減壓(Debriefing)團體之實際操作與演練。 
 
模擬演練可以評估工作人員對危機事件具備的知識及處理能力,並確認是否需調整其職位及任務,討論各組處置流程的優缺點。最後,試圖建構屬於該校的處置標準化作業流程。建議各校每學期至少能演練一次。 每次演練結束,工作人員召開檢討會議,可依據檢討結果執行: 
(一) 修訂自我傷害危機處置事件之操作程序,並依照事件性質決定啟動之機制,各校可以依照不同事件大小建置其標準化處置流程。 
(二) 瞭解小組中工作人員之特質,依照其適配性,對小組人員進行重新編制或要求專業進修。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼