Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
多元文化篇

★ 愛萬物-多元文化篇

處在一個大多數同學都是台灣人的學習環境中,我想你一定很辛苦,也可能經歷過一段不適應的日子,其實在多元文化的社會裡,任何國籍、種族的人民都有存在的意義、價值及都要受到尊重,學習的權益也是相同的,也許你覺得自己的膚色、語言、腔調和同學不同,會對自己感到懷疑或沒有自信,一開始的心態確實不好調適,但如果與生俱來的外表無法改變,我想我們可以選擇的是珍惜這獨一無二的自己,不僅如此,因為父母的不同國籍,你可以擁有與其他同學不同的多元文化生活經驗;因為在台灣學習,可以同時擁有與同學相似的台灣生活經驗,這不正是很值得珍惜的嗎!?

給自己再多一點勇氣,嘗試打開自己的心門吧!踏出腳步去體會你的生活,也許有些同學,因為對於異國的生命經驗認識有限,對你會有誤解或異樣眼光,但我相信一定也有些同學其實很羨慕你,很願意也期盼跟你多多接觸的,等到你和同學相處得更久更熟之後,你也可以把你的多元文化生活背景、經驗與心情和他們分享,甚至可以教他們你的母語,這也是為台灣的多元族群共榮盡一份心力呢!

所謂新移(住)民是指剛移民到另一個國家或地區的人士,新移民有很多種類,例如因為投資而前來台灣的投資新移民、因為要與家庭團聚而來的新移民等,有的則是因尋求政治庇護而來,種類雖多,比例最高的還是因為跨國婚姻或海外工作而前來台灣的新移民,部份新移民本身的謀生技能及適應能力不及本地人士,令新移民不少停留在社會較低階層,需要社會保障,但不管是原居民或新住民,共同在這片土地生活的居民都應該是彼此尊重、彼此友愛的。

你能主動的思考並期待自己能與新移民同學共處,是一件很棒的事,許多在台灣的新移民學生,在學校都會發生學習適應和人際溝通的問題,很可能不少同學會以異樣的眼光看待他們,但實際上新住民家庭的子女和我們一樣是沒有差異的,他們一樣需要交朋友、需要愛與隸屬感以及他人的尊重,並不需要刻意去區隔彼此。因此,你只要在日常生活中,像朋友一樣和他們聊聊天,適時的關心他們,這樣就很棒了,如果發現他們在課業或語言學習上遇到困難,也可以主動去教導他們練習或閱讀。

其實,新住民家庭因為不同國籍背景,所以會將原國家的生活方式、文化、語言帶到我們的社會來豐富我們的生活,當你學習用多元文化的觀點欣賞他們的特色,分享他們的生命故事與經驗,相信你對生命的視野也會因此而拓展喔!

看到弟弟對家裡外傭那不成熟又任性的行為,想必你一定很生氣也很替外傭抱不平吧!其實近年來,許多外籍勞工都選擇來到台灣工作,不同的生長背景、文化、語言與生活習慣,加上有勞資對立的不平等關係,產生的問題與誤會都不少,你能夠體恤家中的外傭,抱持寬容大方的心態,真的很難得也很懂事。

不曉得你的弟弟年紀大概多大,我想你首先必須瞭解弟弟與外傭的相處狀況,若是相處上的溝通不良或曾經產生誤會,可以由你或爸媽來協調。接下來則需要瞭解弟弟對外籍幫傭的看法,有些人可能認為外籍勞工只是來賺台灣人的錢,有些人會因為外傭的外表、語言,因此而看不起他們,或者也可能覺得付錢請他們來就是應該被使喚做事的,但實際上這些都是很不適切的思考,不妨可以協助弟弟重新釐清,外籍勞工雖然不是高階職業,但也是正當的職業,如果弟弟是個希望別人能夠尊重他的孩子,應提醒他也要給予外傭同等的尊重,試著讓弟弟慢慢瞭解外籍勞工離家背景到不同地方去工作的辛苦,他們以不高的薪資,幫忙我們照顧家人與分擔家務,讓爸媽與我們無後顧之憂的出外賺錢和唸書,因此我們更不能因個人的喜惡,或認為爸媽是花錢的雇主,就隨意的使喚和吆喝,這是不重視他人人權的表現。此外,弟弟態度如果過於不禮貌,你可以在當下就主動提醒他轉換自己的態度和說話方式,或者將這樣的情形與爸媽討論,由父母來糾正弟弟,應該也能對弟弟有警示的作用。

最後,我想同處在一個屋簷下,懂事的你若能適時的關心家中的外傭,沒事偶爾與他聊聊天,除了可以拉近主雇的距離外,若有問題也可以及早發現,只要家人能夠同心真誠的尊重他的工作,彼此的關係一定能順心愉快喔!

跟同學一起風靡偶像,追逐偶像的活動行程,以及交換一些明星商品,在我們的國高中階段真的是件不可或缺的事,不過,我想你也一定有這樣的困擾,那就是大人好像都不懂我們在追星是為什麼,只覺得我們都很不認真唸書,為了追星、哈韓哈日而忽視了學生生活的本分。

其實對於偶像的崇拜,在青少年時期是很正常的心理與行為表現,我相信從哈韓和崇拜 Rain 的過程中,你一定也學習到很多韓國文化,Rain 很棒的個人特質以及感覺到自己的精神有所寄託,每天的生活都因為有了 Rain 而有了無比的活力,甚至你也會從追星的過程中,重新去檢視自己和認同自己;此外,你的追星歷程一定也不是獨來獨往的,在網路上和同校間可能有你自己的同好,形成你們自己的小型團體,除了看到偶像時心情會興奮愉悅,也因為追星的這個歷程,和同學建立友誼和感受到隸屬感,以上提到的都是崇拜偶像帶給我們正面的力量,所以我想你無須擔心自己這樣的行為是不是一種「錯誤」,倒是可以思考,怎樣才是合理的強度呢?

換句話說,偶像的崇拜固然帶給我們這麼多正面的效益,但是強度過高時,我們確實也可能蒙受了一些損失卻深不自知,例如課業成績問題、個人時間管理問題、花費過多金錢、與父母師長起衝突等等。我想父母親的擔心是正常的,但可能因為希望孩子好,總是會不自覺的下了重話,而讓我們就更不想和父母溝通,但這卻沒有辦法為自己能不能繼續追星帶來實質的幫助,因此,我想請你好好的去思考一下,在你目前的生命階段中,扮演哪些生活角色?在追逐自己偶像的過程中,也該停下腳步,檢視原先生活中被自己忽略的其他角色應該做的重要任務喔!

除了追星之外,你也提到爸爸覺得喜歡韓國文化就是不愛國的表現,其實韓風文化隨著十幾年前韓劇大量在台上映開始大量滲入台灣,緊接著偶像團體崛起,台灣、中國大陸與東南亞各地也都有哈韓熱潮,就如同青少年間日本動漫熱潮也是很迅速的在擴散一樣,但無形中我們也會陷入日風、韓風的迷失中,老實說哈韓哈日並沒有不好,只是哈韓哈日族還是要自己保持一些文化的距離,除了培養我們接受外國文化的開闊眼光外,也要避免不小心就淡化或忽視台灣文化的原有樣貌喔!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼