Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
環境保護篇

★ 愛萬物-環境保護篇

資源回收只是一種處理垃圾的方式,其實善待資源、垃圾減量才是解 決垃圾問題的首要方法。相信從小學開始,你一定常常聽聞師長耳提面命關於垃圾分類、資源回收的觀念。因為只有保護環境資源與維持資源的有效利用,我們才能享受大自然賦予人類最美麗的資產,包括陽光、新鮮的空氣與水。只是人類往往短視近利,只著眼於經濟效益與物質享受,而忽略了自然資源的重要性。試想如果生活在地球上每一個世代的人類都不珍惜地球資源,資源總有耗盡的一天,下一個世代的人類又該以何為生呢?

不曉得你是否聽過「破窗理論」,這個理論認為環境中的不良現象如果被放任存在,會誘使人們仿傚,甚至變本加厲。以一幢有些微破窗的房子而言,如果那些窗子不被修理好,可能會有更多破壞者打碎更多的窗,最終他們甚至可能闖入房子裡面從事更多的犯罪行為。你提到班上有很多同學不做好垃圾分類,製造環境污染,身為衛生股長的你十分苦惱。我想提醒你如果放任部分同學這樣做,其他同學極有可能仿效,最後全班沒有人願意配合,可能只剩你一個人必須做所有的垃圾回收工作。我建議你可以班上幹部的身份,利用班會時間提醒同學資源回收的好處以及在垃圾分類方面需留意的事項,如果部分同學還是未遵守規定,你可向導師諮詢如何處理或者在班會上提出共同討論。我相信當幹部的你一定有很多苦衷,但與其不斷抱怨或者放任同學不遵守規定,你若能積極付出行動以尋求解決方法,相信可以帶來更具體的效益。

雖然部分同學可能會因為你告訴老師而感到不滿,但我相信這僅是部分同學的看法,大多數的同學都還是希望在乾淨的環境中學習,因此你不要感到退怯。未來的人生總有不盡如人意的事情發生,擔任班級幹部能讓你學習如何面對、處理事情,希望你能充分運用導師及同學對你的信任,以盡責的態度面對目前的困難。經歷這次的事件後,相信你會發現擔任幹部不僅能協助班級事務,你自己也可以學到更多做人、做事的方法!

你說不喜歡掃廁所,又說家裡的廁所都是媽媽掃的,我想說目前的你是幸福的,因為媽媽的付出讓你可以在乾淨的環境中生活,但是總有一天你必須離開家裡,可能是出外就學或工作,無論如何你都必須學習獨立。媽媽不主動要求你協助清掃家裡,或許是不想打擾你念書,但身為孩子的你,其實可以多體諒媽媽的辛勞。整理家務十分繁瑣且傷體力,很少有人會說他的興趣就是掃廁所,媽媽打掃起來同樣是非常辛苦,如果你願意自告奮勇利用課餘時間協助整理家務,媽媽一定會高興一整天的!

骯髒的環境容易帶來病菌,影響同學們的身體健康。因此學校每天都會排定固定的清掃時間,就是希望同學們能在乾淨的環境中學習。如果班上同學都不從事清掃工作,你們一整天所處的環境就會髒亂,進而影響到學習心情與讀書效率。你說每次到打掃時間,班上總有一半以上的同學都跑去做別的事,衛生股長也不管,這樣的情況是不是讓本來想打掃的你也考慮「同流合污」呢?其實在這個社會上本來就有各式各樣的人,有些人勤奮、有些人習慣偷懶;有些人好學、有些人好玩,每個人本可以選擇自己要成為怎樣的人,試問你想成為怎麼樣的人呢?打掃是一個人基本的生活技能之一,相信你一定希望自己擁有這最基本的技能,另外打掃時與同學合作與聊天也能促進同學間的友誼,可說是一舉數得呢!當然乾淨的環境需要大家共同維護,如果掃乾淨的廁所,大家一使用後又立刻變髒,就失去打掃的意義了,因此任何人在使用時,一定要感念打掃者的辛勞,努力維持環境的乾淨與整潔,這樣大家才能在舒適的環境中生活,不是嗎?

你覺得,爸爸的說法有沒有道理?你認同他的說法嗎?在台灣,環保議題與經濟問題真的是兩條永遠無法相交的平行線嗎?真的無法取得平衡嗎?或者說,兩者根本不需要平衡?這些問題,恐怕困擾的不只是你而已,很多有智慧的人也無法提出真正解決的策略。

根據報導,這項計畫將在彰化沿海地區設置科技園區,開發面積達 4,000 公頃,但是海岸的影響面積卻高達 8,000 公頃,而且園區的開發將一併牽動未來濁水溪生態、海岸地形變遷,以及民眾可能面臨淹水、地層下陷、空氣污染、食品安全等生態浩劫;然而,政府卻表示此項科技園區開發案對環境並不會造成影響,而會為當地居民帶來就業機會、振興經濟。兩方說法,你認為哪一方可信呢?如果可信,這一方的說法具備專業與科學的根據嗎?

環境保護已經成為現代人共同必須面對的議題,然而經濟發展的課題,人民生計問題的解決,卻是政府不得不積極處理的難題。魚與熊掌真的不能兼得嗎?我們的努力是否已經足夠?這可是現代全世界地球公民的共同挑戰呢!聰明的你,或許在這個思辯與了解訊息的過程,並不一定能夠左右或影響政策的決定,這卻是一個藉由多方資訊,訓練自己獨立思考的機會;甚至當你能夠用較全面與客觀的角度來思考此事,說不定還能提出兩全其美的規劃辦法呢!

科學家振振有辭地預測地球各個角落的環境災難,嚴正地警告地球人應該注意環境的變化,這些說詞確實都令我們人心惶惶。

根據科學家的說法,導致地球毀滅的可能原因包括:行星碰撞、外星人入侵、石油枯竭、恐怖攻擊和各種環境危機等。但也有人提出不同的看法,認為當前地球環境的各種變化,與人類的行為未必存在必然的關係,那是地球本身生命週期循環的必然現象,只是我們何其有幸地「恭逢其盛」。

科學家從各自的專業背景提出不同的理論和說法,或許都只能分別解釋一小部份的環境現象;但是值得我們注意的,卻是你所提出來氣候的驟變,即屬於我們當前最能夠深刻感受的環境危機,每個人都可能深受其害,不得不重視。

根據科學家的分析,更令我們震驚的是,台灣其實是全球暖化的「高危險群」。只要全球氣溫平均上升 1 度,台灣的年雨量將增加一倍;只要全球海平面上升 6 公尺,嘉義東石、屏東林港、雲林麥寮都將沉入海底;每年造訪台灣,像上次將小林村滅村的強烈颱風,也不只一年一個。

面對以上的數據和說法,你或許會質疑:有那麼嚴重嗎?或許你會惶惶不安,不知所措?無論如何,不管科學家的預測是否真的會實現?不管世界末日是否成真?我們身為台灣的一份子,地球村的一員,總是可以為這片我們賴以維生的土地,盡一份心力。

地球環境跟我們一樣,是有生命的個體,只要我們友善地對待環境,相信環境也會給我們友善的回報。在我們的日常生活中,就可以舉手之勞做環保,例如:1. 儘可能少用免洗餐具;2. 隨手關燈拔插頭(電腦開機一晚消耗的電力,印表機可列印 10,000 張文件);3. 多採購當地食材,減少食物運載過程產生的能源消耗,少吃肉、多吃素;4. 多走路、搭乘大眾運輸工具、騎腳踏車、盡量少開車;5. 自備購物袋,袋子重複使用,貫徹資源再利用的習慣。

還有許多愛護地球、友善環境的具體作法,正等待聰明的同學,發揮創意、具體實踐。相信,當大家都能夠珍惜自己身邊的人事物,愛護我們使用的自然資源,將環境保護的各種作法,極為自然地在生活中一步一步地確實去做,我們的地球將會對我們微笑,也不必太在意地球毀滅、世界末日等預言的真實性了!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼