Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
網路倫理篇

★ 愛萬物-網路倫理篇

老師相信,你對阿明的反應感到疑惑,表示你和阿明的交情匪淺,你一定很在意阿明的感受,也表示你一定將阿明當成是麻吉的好朋友,才會毫無忌諱的與阿明開這樣的玩笑。老師也要請你想想,為什麼你開玩笑的對象是阿明?他跟你比較熟?還是他比較好欺負?或是…?

另外,老師也關心你的狀況,你常常跟同學開類似的玩笑嗎?你跟同學相處的模式常是這種方式嗎?

但是,阿明對你的舉動感到生氣,可見你的行為已經讓他感到不舒服。若你將心比心、設身處地去想,今天換做你是阿明,你會不會容許別人將你上廁所的樣子拍下來傳給別人?以同理心的觀點,每個人都希望受人尊重,而不喜歡被當作此種黑色幽默的主角。

而且,手機訊息與電子郵件一樣,容易一傳十、十傳百,傳播的途徑不是我們所能控制的,阿明可能擔心這個影片內容讓他受到誤解、恥笑,而影響到他的人際關係,所以才會有如此強烈的反應。讓他人的人際關係受到誤解,甚至惡化等精神傷害,這種所謂的「電子霸凌」,就像躲不掉的隱形拳頭,其殺傷力有時比傳統的校園霸凌更可怕。老師相信你一定不想成為霸凌者吧!

再者,你是可能因此需負法律責任的!幾年前,台南市警方發現網路上有人張貼男童手淫照片,經查為一名就讀小學六年級男童張貼;男童表示其所張貼的照片為網友所寄,只是因一時好玩而張貼,不知道會觸法,但是警方偵訊後,仍必須依妨害風化罪將男童移送少年法庭審理。

希望你瞭解相關法律規定後,能在不侵犯他人的狀況下,運用現代科技的便利性,得到生活的的樂趣。

電腦遊戲軟體,滿足人類天馬行空的想像,在遊戲的世界裡完成現實生活無法達成的夢想。同學們看到這些好玩的軟體,能夠不被其吸引力影響,斷然拒絕的,大概是少之又少;但是,又有多少人能夠考慮一下這些軟體的合法性呢?恐怕技術高超、又急於加入遊戲戰局的同學們,對自己的自制力都不太有把握吧!

電腦遊戲軟體的發明,是典型的智慧財產。對智慧財產的有效保護,將可以鼓勵更多先進技術的發明,改善人類的生活,增添生活的樂趣與便利性。如果對發明者的智慧財產不能給予適當的保護,將會降低發明創造的意願,致使文明的進步受到阻礙。

同學藉著網際網路的方便性,下載使用別人的遊戲軟體,如果是原作者或網站已經授權網友使用的,就應該依照其使用規範,這是一種智慧財產的分享行為,我們更應該抱持著感恩的心情,共同維護珍貴的智慧財產權。可是,如果是禁止下載的軟體,卻執意下載甚至傳播,這就是觸法的行為,一旦被查獲,恐怕是無法以「不知道」三個字作為推卸責任的理由了!

當同學進入網路漫遊,也就進入人的世界,同樣要遵守現實生活中人與人之間合作、相互尊重的群體行為。身處群體合作的社會中,絕對的個人自由就必須先被放棄,網路世界亦是如此;唯有遵守網路規範,才能獲得網路公民的自由,保障每個網友在網路活動、發言的權利。任何一個網友,在現實社會中是公民,在網路社會中就是網路公民,應注意社群的規範。

有智慧的你,試想:如果是你的發明、創作遭到網友的非法下載,甚至隨意散播、傳遞,你是否感到痛心疾首,真想把這些無情的網友一網打盡,送交法辦?或是你真能毫無計較地與網友完全分享,而不管什麼智慧財產權賦予你的權利?只要你將這個問題想清楚,自然知道該採取什麼樣的行動了!相信你一定會以最清楚的思慮,為自己創造一個有利的網路環境,在網路世界暢行無阻!

或許你曾經有過類似經驗:爸爸和媽媽為了「關心」你的交友狀況,趁你不在家時檢查你的信件,事後被你發現,就和爸爸媽媽嘔氣好一陣子,甚至和爸爸媽媽據理力爭,吵得臉紅脖子粗,為的就是表示「我已經長大!」「我的隱私權被侵犯了!」

網際網路的發明改變人類的生活習慣,同時也對人類的溝通模式產生影響,由過去的書信往來,變成網路信件的傳遞,讓溝通的速度變得極為快速。然而,在網路上每個人仍有其隱私權,絕不可擅自侵入他人使用介面如電腦系統、電子郵件等,不管是窺探或竊取資料,都會造成侵犯隱私權的法律問題。這種隱私權的擁有,不會因為年齡、性別而有所差異,也可說是基本的人權之ㄧ。

雖然你是不小心地猜對姊姊的帳號密碼,但是將信件點閱打開,已經是一種藉著好奇心而逾越他人隱私權的行為了,所以你會害怕姊姊知道後的反應。老師猜想:當你被姊姊發現時,姊姊可能會大發雷霆把你臭罵一頓,而犯錯的你只是低著頭一直說抱歉,等姊姊氣消以後,就撥雲見日了!也有可能姊姊蠻不在乎地說:「唉!看了就看了,也沒什麼大不了的!」或者是你在被姊姊發現後,義正辭嚴地告訴姊姊:「我是關心您啊!」

這些猜測的結果,都有可能會發生,也都表示每個人的隱私權是不可輕易侵犯的。與其自己擔心受怕,煩惱東窗事發的後果,不如在這之前做一些努力吧!做錯事情並不可恥,但能真正面對自己的錯誤,誠摯地道歉並採取實際行動彌補,更是一種勇敢與負責的表現,你可以試著向姊姊自首,表示你的確是在無意間發現她的秘密,並拍胸腑保證絕不再犯,希望她能夠原諒你!或者你可以藉著其他同學的案例,試探她的反應如何?以增加自己的心理準備。不過,這並不保證姊姊的回答會和真實的反應一樣。聰明的、具有高超智慧的你,既然都可以「猜到」姊姊的信箱帳號,也一定有能力想到好方法,達成修補與姊姊之間信任關係的任務。勇敢面對這一切吧!祝福你!

曾經有一名高職學生,因不滿女友提出分手,而將女友的個人資料擅自放置於網路即時通,並散播女友為援交女之言論,女友不堪其擾,只好休學並報警處理,警方則將此名高職學生依「加重誹謗罪嫌」函送法辦。

在網際網路愈來愈發達之際,類似的案例也層出不窮。由於許多人法律概念不足,認為在網路上既然可以匿名漫遊,也就不需負任何法律責任。殊不知,我國刑法明文禁止誹謗與公然侮辱等妨害名譽之行為,而網路屬於公開的空間,適用這些法律,亦即在網路上散播不實言論而造成他人傷害,是有可能會觸法的。

你所提出來的問題,是典型的網路公然毀謗、散佈不實言論或網路霸凌等行為,你可能因此感到困擾或造成人際上的嚴重障礙。你或許覺得有如芒刺在背,想去之而後快。但是,一定要先想辦法保護自己,讓自己站在法律的優勢上,勿因為一時的情緒反應,而毫不保留地嚴辭回應霸凌者的言語暴力;若出現非理性的言語攻擊,那將引起不必要的爭端,可能會讓你由受害者變成加害者,如此陷入你與網友互相霸凌的循環,徒增處理的困難度。

根據網路法律專家的建議,你可以先將該筆資料列印下來,或是使用擷取畫面的方式錄製備份,以有效保全證據;接著,尋求學校學務處、輔導室與班級導師的協助,聯繫這位網友,告知他的行為對你所造成的困擾與他可能觸犯之刑責。先給他一個機會,不要直接責備他而激怒他,迫使他採取更為激烈的手段去污衊你或對你的人身安全造成威脅。請記住,千萬不要私自單獨處理或約在校外解決,以保護自己為優先考量。

網路世界就如同現實生活一樣,在網路上對談,仍然應該遵守現實生活中的禮儀規範。每個人都有權利不受到他人傷害,也不應該去傷害他人;若自己受到傷害時,務必要請求父母及師長的協助。希望你在經歷這一次事件後,可以對網路的法律規範有更深刻的了解,在網路活動中學會保護自己,以更健康的心態,更安全的方式進行網路活動,成為網路便利性的受惠者。

你會提出這樣的問題,可能你已警覺到自己已經「超時上網」,對自己的正常作息及生活造成不良的影響。

現在請你誠實地回答下面九個問題:

  • 1. 你是否整天想著網路上的活動?
  • 2. 你是否常常無法控制上網的衝動?
  • 3. 你是否愈來愈需要更長的上網時間才能滿足?
  • 4. 如果沒有滿足想上網的需求,就會產生焦慮、生氣等情緒,但只要一接觸網路就能解除這樣的情緒?
  • 5. 使用網路的時間超過自己原先預設的長度?
  • 6. 持續的想要將網路活動停止或減少,但都失敗了?
  • 7. 耗費大量的時間在網路有關的事物上(如:購買網路書籍、測試新的瀏覽器、研究網路廠商、整理下載的檔案等)。
  • 8. 竭盡所能來獲得上網的機會?
  • 9. 即使知道網路已對自己造成生理或心理的問題,仍持續上網?

若這九個問題你有六個回答為「是」,可能已經產生所謂的網路症候群,你可以試試下列的方法:

  • 1. 請你先想想看,當初使用網路的目的是什麼?網路世界是否只是你暫時遠離現實世界問題的避風港?在日常生活中是不是有什麼不如意或無法解決的困難,你需要什麼來幫助你勇敢面對?身邊有誰可以協助你呢?
  • 2. 利用一些方法遠離網路:例如放學回家先把功課做完再打開電腦;使用鬧鐘提醒自己應該離開網路或關機;把超時上網所造成的問題,和改變超時上網後的好處寫在卡片上,將卡片貼在電腦前,時時惕勵自己。
  • 3. 告訴家長你的狀況,跟他們討論或請求他們給你一些協助:如將電腦設備擺放在家中公共區域,並讓家長給予你適度規範(即上網的限制)。
  • 4. 釐清你的生活目標為何(如運動、學業、人際關係),擬定達到這些目標的具體方法,並逐一去實現它。
  • 5. 學習時間規劃與自我管理:把生活目標找回來之後,確實規劃每天或每週的時間運用。
  • 6. 試著去找到其他適當的休閒活動或抒解壓力的方式,如聽音樂、閱讀、跑步或打籃球等。

要改變現在的上網習慣可能不容易,但相信生活中有很多人願意幫助你改變這個習慣,讓網路成為你的助手來為你服務,而非成為你的主人控制著你。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼