Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
行善助人篇

★ 愛萬物-行善助人篇

近年來,我國的青年朋友們以本身的專業所學,透過志工服務,將愛心送到世界的各個角落,充分展現「愛心無國界」的偉大情懷,並透過關懷社會、服務人群,提升自我生命價值。

目前國內政府單位主要由行政院青年輔導委員會辦理相關業務,你可以依照下列所附網址查詢。一般來說,身心健康、無重大疾病或特殊疾病,能適應克服艱苦工作及生活環境,為國際志工招募單位所要求的基本條件;而高度服務熱忱,良好外語溝通能力也是必備的,另外有些服務會要求志工年齡需滿18或20歲以上,且大部分都需經過志工甄選及訓練才能成行。志工服務內容也不盡相同,有輔導弱勢兒童課業、輔導村落有機栽種,堆肥、製茶技術、進行衛生教育、醫療服務、數位資訊服務等,所以志工甄選條件有時也包括專業能力的考核。

另外,想從事國際志工,我們需先自問,自己是真的有滿腔熱血想要服務人群並有充分的準備?還是只是存有對異國情調的想像?如果在沒有足夠的規劃與準備,反而會為當地人帶來負擔,讓他們得放下工作幫你適應異地生活,甚至在糧食都不夠的情況下,還必須與你分享,這樣就失去擔任志工的意義了。

建議你在高中職階段,可以從國內志工開始做起,若真的想要藉由志工服務來瞭解外國朋友,也可以從關懷身邊的外籍配偶或外籍勞工做起,一步步充實自己的裝備與能力,成為快樂的志工人。

台灣民間自古即流傳「善有善報」這個說法,宗教團體更以行善可以上天堂來鼓勵人們多多行善。如果從人際關係中「物以類聚」的觀點來看,行善之人,身旁總是少不了個性溫和的朋友。因為你喜歡幫助人的個性,自然會吸引到那些也在幫助別人的人,你當然也有機會受到別人的幫忙。因為你的善行,讓你的生活獲得良性循環,當你愈行善就愈快樂,愈快樂就愈喜歡行善。你相不相信你的曾祖父是個快樂的人?你是否也曾經有過幫助別人而自己也快樂的經驗?

根據心理學的研究,行善可以讓人感到快樂,因為行善當下及後來的大腦,只要想到行善的歷程或想到受助者的感激言行,都可以分泌大量的腦內啡。而腦內啡是身心快樂的泉源,快樂又可以讓人減少病痛。所以,一個喜歡行善的人,縱使身體受到一些病痛的折磨,他們的內心也會因為腦內啡的作用,讓病痛的程度降低許多。你覺得,曾祖父臥病期間的內心世界是如何?他會怨天尤人嗎?還是坦然接受病痛的事實?

西勒‧庫斯特是《芝加哥論壇報》「你說我說」專欄的主筆。多年來,詢問有關「上帝為什麼不獎賞好人,為什麼不懲罰壞人?」這個問題的來信,他收到不下千封。每當拆閱這樣的信件,他的心情就非常沉重,因為他不知該如何回答這些問題。

有一次,一位朋友邀請他參加婚禮。當牧師主持結婚儀式,新娘和新郎互贈戒指,兩人陰差陽錯地把戒指戴在對方的右手上。牧師看到這一幕,幽默地提醒:「右手已經夠完美的了,我想你們最好還是用它來裝扮左手吧!」

牧師的這兩句話,讓西勒‧庫斯特茅塞頓開。右手成為右手,本身就非常完美了,是沒有必要把飾物再戴在右手上了。同樣,那些道德高尚的人,那些默默行善不為人知的人,之所以常常被忽略,不就是因為他們已經非常完美了嗎?後來,西勒‧庫斯特得出結論,上帝讓右手成為右手,就是對右手最高的獎賞,同理,上帝讓善人成為善人就是「善有善報」,就已經獲得上天最大的獎賞了!

當曾祖父以一位善人的形象,存在爸爸以及親朋好友的心目中,存在所有人對曾祖父的回憶裡,或許比任何的物質獎賞都來得更可貴啊!

「惻隱之心,人皆有之」。這是孟子告訴我們的觀念。因為這個觀念,在發生重大事故時,我們的社會就會出現愛心不落人後的舉動,令人動容。因為這些踴躍捐款、奉獻愛心的人,大部分都不是富有之家,當然捐款的對象也絕非自己的親朋好友;只為了一個幫助他人的念頭,就足夠讓大家慷慨解囊,而且愛心還可以不分國界。例如,十餘年前的九二一震災、後來的南亞海嘯、四川大地震、莫拉克風災……等,每一次的災難,都見證台灣人民的愛心。

其實,零星的捐款也經常出現在我們的生活週遭。如菜市場或夜市,可以看見殘障朋友拖著一輛裝滿香燭的推車,沿街叫賣,很多人也都會不吝嗇地投下銅板,給予幫助;但是,當你知道這其實是幕後老闆騙錢的伎倆,你是不是會氣得牙癢癢,直嚷嚷被騙了?你是否從此以後,就不想因為可能再被騙,就不願意投下那一枚銅板了?你是否想過,如果這位殘障朋友沒有任何收入的話,那他的下場會是如何?他會被老闆虐待嗎?他會被老闆趕出門嗎?這些問題,都可能讓我們處於左右為難的境地。

假行乞、真騙錢;假和尚、真詐財。這樣的報導,在台灣社會偶爾就會出現類似的畫面。這些歹徒看準人們的同情心,不斷地消費我們的愛心,都容易讓大家產生「狼來了」的幻覺,一旦真的野狼來襲,大家都認為那只是騙局一場,恐怕就無法真正幫助需要幫助的人。所以,愛心還需要有智慧的把關,政府針對團體公開募款的行為制定《公益勸募條例》,透過捐款訊息的徵信與透明、善款運用的了解與監督,讓我們的愛心可以獲得真正有效的發揮。唯有建立正確的捐款觀念,配合正確的捐款行動,才能善用我們的愛心和同情心,台灣才能發展成為更成熟的公民社會。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼