Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
宗教靈魂篇

★ 愛萬物-宗教靈魂篇

現今科學發展日進千里,卻沒有任何人可以提出有力證據證明或否定「鬼」的真確性。人類對於「未知」確實會心存恐懼,而且古往今來,大多數人總賦予「鬼」負面的想像,如鬼會害人、長相恐怖等,許多電影、小說也往往將鬼塑造成青面獠牙、心懷惡念的形象。如果你常看這些恐怖電影、小說,勢必讓你不時對週遭情境疑神疑鬼而影響到你的日常生活作息,如讓你怕黑、不敢單獨入睡等。我建議你減少或避免接觸,這些與靈異有關,且沒有足夠根據的小說、影片和鬼故事,你可以將注意力轉移到生活週遭美好的事物上,如與好朋友聊聊天、聆聽動人的音樂、出外踏青等,這些生活習慣的改變不僅可以讓你轉移注意力,也可以讓你感受生命的美好。

這世間有許多我們無法驗證或還無法充分了解的現象,對於這些現象,我們可以保有崇敬的態度,不管是有形或無形、有生命或無生命的物體,都需要我們的欣賞與包容。請你這麼想:如果這世界上真的有鬼,也讓你遇到了,或許它需要你的協助、或許它也無意叨擾你,只是你們有緣,才能遇見彼此。電影或小說中的「鬼」,有善良的鬼也有邪惡的鬼,「人」也是有好人、有壞人,你會對「人」有深度的恐懼嗎?如果你依舊覺得恐懼,我建議你可以找一個讓自己心靈可以感到安適的儀式行為,如去廟宇拜拜或者祈求一個平安符。但無論如何,如果你真的遇到「鬼」,我建議你以虔誠尊敬的態度面對它,你的內心會更坦然。

哥哥的行為如果如你所述的話,確實可能讓家人非常擔心,尤其是一撫育孩子長大的父母更是不捨、難過,相信你的爸媽一定花了許多時間、精力,企圖讓哥哥步上正途。發願吃素或許是爸媽在不得已且無助的情況下想出的唯一方法,可見你爸媽有多希望哥哥可以改過向善。

然而對你而言,吃素並不是你自己選擇的,再加上你平日累積已久的飲食習慣,想要在一朝一夕間徹底改變,確實可能讓你感到痛苦。不過,現今社會講究養生概念,國內外醫藥學者都曾研究確認多吃蔬果、改變大量肉食的習慣,能降低癌症的發生率,因此吃素極可能與健康畫上等號。許多崇尚吃素的人也強調豆類、穀類、堅果類都含有蛋白質,不須擔心蛋白質、脂肪和醣類這三大營養素會因吃素而有所匱乏。如果瞭解吃素對身體健康可能有所幫助,你仍不願吃素的話,我建議你可用溫和的態度與父母親溝通,例如用偶爾吃素來表達你的參與,而不是全有或全無的選擇,除此之外也可與父母共同討論其他讓哥哥改過向善的方法,避免以強烈或憤怒的方式拒絕父母親,讓他們傷心。

關於吃素的目的,有些人因還願而吃、有些人因宗教信仰而吃……,同樣是吃素便有種種不同的緣由。我認為吃素應回歸到最簡單的本質,最好是發自內心,無任何預設立場地吃,因為只有這樣才能吃得愉快。你的爸媽發願吃素或許是希望藉著少殺生,可以讓上天感受到他們的誠心而讓哥哥改過向善。只可惜,旁邊的人對哥哥的祝福很重要,但更關鍵的是哥哥自己的態度,或許當哥哥感受到家人的關愛並對自己行為的深刻反省,他就會步上正途。這可能會是一個漫長的過程,家人很容易會因為看不到哥哥立即的改變而覺得挫折、難過,此時身為家中一份子的你,如果能多關懷、孝順爸媽,相信一定能成為父母的安慰,並且有助於家庭的和諧。另外,你可以找個機會與哥哥聊一聊,了解哥哥的想法;說說你的心情與對哥哥的期待。我相信這過程可能是辛苦的,你可以找學校信任的老師或輔導老師聊一聊,相信他們可以給你更具體的建議。

你說常覺得人生很空虛,我想請你問問自己:「為什麼覺得空虛?」「是生活沒有目標?還是生活中遇到了令你感到悲觀的事件?」,如果是生活沒有目標,你需要為自己尋找並設定一些目標,如果是生活事件造成你有空虛的感受,你可以找人抒發情緒,找到問題根源,勇敢面對挑戰。

當然,宗教的緣起是為了讓人們有因應人生問題的能力,這些問題可能是死亡、疾病、失敗等,它往往具備撫慰人心的力量,讓一個人有勇氣與毅力面對人生困境。人生於世有太多的疑惑無法以常理、事實或科學依據得到解答,如「生命由何而來?往何處去」、「死後的世界又是如何?」等,宗教卻可以為人們提供這方面的解答,各個宗教的解答或許不同,但無非是要讓人的心裡可以得到寧靜與安適。

宗教包括正信與迷信,如果是正信的宗教確實可能讓你的生活因遵循宗教的信念而有些不同,但一切還是需要你本身願意行動、付出。正信的宗教通常鼓勵人們以理性、正向、樂觀的態度面對生命中的事件;強調愛與慈悲,珍惜、愛護生命;另外正信的宗教對於人的信仰意志往往抱持尊重的態度,強調愛的無私與鼓勵助人為善。如果你想尋找一個信仰,可以檢視這個宗教是否合乎上述的條件。

你提到一些出家師父會偷搶拐騙,其實有時候宗教本身無罪,錯的是假借宗教名義行私己利益的人。如果你選擇信仰某個宗教時,對於宗教人士也不必全然相信他們的言詞與行為,你應該要記得正信的宗教強調人有思考的自由,宗教人士的行為與言詞也是可以被檢視的,而非一定都是對的。

台灣社會有許多民間信仰與宗教儀式,這些民間信仰扮演著撫慰人心的角色,如為逝世的人燒紙錢、當生活不順利時會採取收驚或喝符水的方式讓自己安心……。這些民間信仰存在已久,有些人斥為無稽,有些人卻奉為圭臬。雖然它們很多是屬於迷信,但不可否認仍有許多人以此為信,這些也已成為台灣社會文化的一部份。

媽媽要求你喝符水,無非是希望你可以心想事成,考取心目中理想的大學,母親對孩子的關心溢於言表,如果你一味地拒絕,媽媽一定會很傷心。另一方面,我可以感覺你對這些儀式行為也是半信半疑,深怕未遵守而影響考試成績,可見你對自己的課業表現並非全然有自信。我建議你應該找出讓自己缺乏信心的原因,是讀書遇到瓶頸了嗎?還是面對考試容易焦慮、緊張?害怕無法表現出平時的水準呢?建議你找到問題後,積極地面對處理它,別讓這些因素成為你考上理想校系的絆腳石。至於家人的迷信,我想請你以尊重的態度看待他們的行為,畢竟一直以來這些儀式行為在他們的生活中扮演非常重要的角色。你可以用和緩的語氣說說自己對這些儀式行為的疑惑,如喝符水有沒有可能讓自己拉肚子,反而影響考試表現呢?或者你可以在校的課業成績證明自己的實力,讓媽媽安心。天下父母心,媽媽應該也不希望你因為拉肚子而影響考試表現吧!

生命有開始有結束,就如同花朵有綻放與枯萎,面對摯愛的家人即將離世,難免悲慟與捨不得。相信此刻你的心情一定十分難過,多麼希望可以延續阿嬤的生命,因此你想知道人死後的世界為何與死後是否真的有靈魂存在,你是不是想藉由靈魂的存在延續與阿嬤的情感關係呢?

然而,世間是否真有靈魂的存在呢?許多正統宗教都相信有靈魂的存在,例如基督教認為信基督的人的靈魂在人死後可以進入天堂,而不信基督的人則要下地獄,但至今仍然沒有人可用科學的角度證明或否定靈魂的存在。我認為不論死後是否有靈魂存在,首先我們都應該認真地面對此生,認真地活在當下,因此我建議你可多利用時間陪陪阿嬤,讓阿嬤感到快樂,減輕生理上的病痛。不曉得阿嬤知不知道自己的病情,如果阿嬤知道的話,你可以詢問她是否有未完成的心願,儘量協助阿嬤達成心願,對此生了無遺憾。當然面對親人即將離世,傷心哭泣在所難免,但是如果總是在阿嬤面前面露哀傷甚至哭泣,就無法讓阿嬤放心地離開人世。

親情是人世間最難以割捨的感情,正因為如此,阿嬤也不會因為離世了,她就不再是你的阿嬤,你們的關係依舊存在,只不過你無法再如同往日般可以看到她、與她談心。在阿嬤離世後,你們相處時的種種回憶,依舊存在於你心中,不會因時間流逝而消失不見。生命的開始與結束都是人生必經的旅程,但每個人卻可以選擇如何面對這段旅程,你也是如此,珍惜旅程中與你一起相伴的親友,面對離世的那一刻,才不會空留遺憾。

宗教帶給我們有關於「生命」的觀念,不論哪種宗教的標語或精神,所傳遞的都是宗教本身對生命意義與價值的認知,因此,你所看到的「信耶穌得永生」,係因基督教徒有永生的盼望,人們若在犯錯時願意悔改,相信上帝都可以引領他們通往神的身邊,得到永生。但若是以佛教為例,生命的價值卻是要獲得自我的覺醒和體悟,讓生命圓滿。因此,所謂的永生到底是什麼並沒有一定的定論,重要的是如何在你的有生之年,好好的實踐自己的生命意義。

因此,談到是否真的有世界末日,請你先想一個很簡單的問題喔!「如果明天就是世界末日了,你最想做什麼?」此時,你的回答也許是:想跟最愛的人抱在一起死去…想跑到最高的地方看世界毀滅…只想在晚餐幫自己加菜…。 事實上,我相信面對無法預知的世界末日,每個人心中一定都有恐懼與擔心,不過如果將「明天就是世界末日,你要怎麼辦?」換成「如果你知道你的生命只剩下N天,你要怎麼辦?」,我想,最重要的就不是等到最後一天來完成某個宏願,或是最後一天在家裡坐著後悔,而是在你現在所擁有的每一天裡,把握當下,將想說的話和想做的事,盡力完成,不要總是給自己藉口,想得太多而做得太少,把每一天當成最後一天一樣珍惜,才不會浪費了時間,浪費了生命呢!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼