Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
動物關懷篇

★ 愛萬物-動物關懷篇

如果你想養寵物,我想請你先思考想要養寵物的原因是什麼?是為了解決個人的孤寂感,或者僅是為生活找尋不同的樂趣,如果上述的情況改變了,諸如你的生活變得忙碌充實或有不一樣的樂趣存在了,你是否還能繼續飼養牠呢?你爸爸說得沒錯,就像人類一樣,誰都不願意和自己的父母手足分開,如果你想飼養的動物已習慣某種生活情境,斷然地強迫牠改變,對牠而言是殘忍的。

動物跟人一樣都是活生生的生命,需要你的關愛,如果你決定飼養牠,你可能就是牠唯一可以依靠的對象,牠就像個小嬰兒一樣,需要你無微不至的照顧,想一想平時你是否可以獨立照顧好自己呢?如果你連自己都照顧不好,更遑論照顧另一個生命呢?依據動物保護法,對於飼 養動物有年齡限制,也就是動物飼主以年滿20歲者為限,未滿20歲者飼養動物,以其法定代理人或法定監護人為飼主。因此如果你決定要飼養寵物,一定要先徵求家人的同意,同時考量家裡居住環境以選擇適合的寵物,千萬不要因為飼養寵物而對鄰居造成困擾。平時記得讓寵物維持乾淨,定期帶牠去做健康檢查,留意人畜共通疾病。另外,每一種動物的飼養方法有異,在飼養時也需要多了解飼養寵物的方法,以免對動物造成傷害。一旦決定飼養寵物,就要負起照顧牠的所有責任,可千萬不能因為生活忙碌而將照顧牠的責任推給其他家人或者隨便就棄養牠喔!

你看到路邊的街狗、街貓,產生憐憫之心想餵食牠們,足見你是一個很有愛心的人, 不過因為同學們覺得很髒、很噁心,這讓你在同學友誼與對動物的情感間,覺得很兩難。不曉得你是否曾試著對同學解釋你對街狗、街貓的看法呢?街狗、街貓可能曾經是飼主心愛的寵物,也許從一出生就習慣人類的飼養,本身可能缺乏謀生覓食的能力,突然被飼主拋棄的牠們,一定很錯愕也很無助。就如同被拋棄的嬰兒般,牠們在動物叢林中要生存是很困難的挑戰。試想我們也常在路邊看到野生的鴿子或小鳥,可是多數人似乎比較能接受一般人餵食這些鳥類,是否因為多數人對於街狗、街貓有既定的刻板印象呢?如果同學們能同理這些動物的處境,相信就比較能接受你對街狗、街貓的關愛。

然而不可諱言地,街狗、街貓平時乏人照顧,不僅無法定期洗澡,也需要靠自己覓食,牠們多以垃圾或廚餘維生,有些街狗、街貓甚至感染疾病,如果你與牠們太近距離接觸,也可能被傳染人畜共通的疾病。另外,街狗、街貓的習性不定,也可能突然間傷害週遭的人類,之前新聞報導也是時有所聞。因此我建議你對街狗、街貓產生憐憫的同時,也要顧及自己的身體安全與健康。

以目前台灣的法令而言,似乎還是無法有效遏止街狗、街貓的增生,因此街狗、街貓問題實在難解。這些街狗、街貓以街頭為家,看了實在令人不忍,相信你一定希望幫這些動物找個家。所幸台灣社會目前有許多社會福利機構主動協助飼養這些動物,我建議你可以聯繫這些社會福利機構(如:流浪動物之家基金會、流浪動物花園、台灣認養地圖協會等),相信可以讓你平日接觸的街狗、街貓有個好的歸屬。

飼養了好幾年的小貓,突然要離開牠,你一定覺得難過、不捨。這幾年來,這隻小貓可能如同你的親友一樣,與你一起生活作息。突然要將牠送人,你或許會覺得自己好像拋棄了最親密的家人,不僅讓你有罪惡感也覺得生命中重要、在意的東西被剝奪了。這種失落分離的焦慮與難受,並不是只有面對親友離開自己時會有,寵物也會讓你有同樣的感受。

礙於居家環境的遷移,無法繼續飼養牠,這時幫牠找一個能跟你一樣疼愛牠的新飼主便成為首要任務。在尋找新飼主時,你可以了解有意飼養的人是不是一個有責任感且尊重生命個體的人,這樣的人應該會負起照顧牠的責任且不會輕易地將牠丟棄不管。一旦決定新飼主後,你可以將飼養牠需注意的事項寫下來,提醒新飼主。當然在牠剛離開熟悉的環境時,一定需要一段適應期,你可以偶爾找時間去看看牠或者與新飼主聊聊牠的適應問題,千萬不要因為幫牠找了新飼主就完全不理會牠了。

這世間有許多的不得已,如果不是出於故意,都應該可以被諒解,你不要太自責,在不得已的情況下儘量做好彌補的工作,說不定你的小貓跟新飼主可以相處得很好,也說不定新飼主比你更疼愛小貓呢!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼