Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
Q:藝術減壓團體應如何進行?
 
 
A:由於並非所有的成員都可用語言來清楚說出自己的想法,尤其對兒童更是難上加難,藝術減壓團體方案是賴念華(2006)參照 Paul Joseph Dowling(1997)繼 1989 年加州發生大地震後,發展出的「藝術治療方案」(art therapy project)加以修改,並將此修改方案實際在國內各地現場工作,逐次累積經驗修正出來的非語言式減壓團體架構。因此,針對某些成員可採用「繪圖方式」進行減壓團體,以抒發與表達其內在之情緒。
 
(一)目的 透過「繪畫也是一種敘說」的原理,來協助無法表達或不願意表達的當事人透過繪畫模式來敘說之。這樣的目的並不是諮商或做藝術治療,而是幫助成員調適事件對他的衝擊,而主持人也可以藉由重新框架技巧,來幫助他們轉化強大的壓力,其主要目標有:
 
1. 讓參與減壓團體的成員有機會透過「繪圖敘說」方式,抒發自己在此危機事件之後的想法與情緒。
 
2. 透過「視覺分享」瞭解別人對此事件會出現的反應與圖像。
 
3. 在過程中,領導者以正常化的技巧來協助成員接受自己可能會有的反應,並以重新框架技巧,來幫助他們轉化強大的壓力,以做預備。
 
4. 預防或減少創傷後壓力症患的發生。
 
5. 在進行過程中,幫助我們篩選出需要進一步諮商或協助的危機當事人。
 
(二)結構
1. 進行時機:自我傷害事件發生後的 1-7 天內,72 小時內尤佳。
2. 進行方式:有標準程序,結構性的小團體。
3. 進行場地:以不受干擾、有桌椅、並備有白板之會議室為宜。 
4. 時間:1.5~3 小時。
5. 人數:每個團體人數 8-12 人。
6. 藝術媒材:蠟筆或是麥克筆(至少要有 6 個顏色),每人有六張 A4 大小的白色影印紙。
 
(三)步驟
1. 「介紹」的階段
(1)由主持人介紹自己及助手。
(2)說明減壓團體的目的(如:幫助成員調適壓力,不是檢討或調查會)及過程。
(3)建立基本規則,如:沒有階級之分、互相保密、成員請勿筆記等。
(4)行動式的社會計量:瞭解此事件對參與者的影響程度或關係程度,成員介紹自己姓名。
(5)發放藝術媒材:每人一份色彩色筆(蠟筆)、6 張 A4 白紙。
 
2. 非慣用手塗鴉
(1)邀請成員拿出第 1 張白紙。
(2)選一個自己最喜歡的顏色。
(3)用非慣用手在白紙上塗鴉:塗鴉會喚起人們早期塗鴉的經驗與記憶,鼓勵成員直接去「做」、「畫」,來代替去「想」的暖身活動,幫助成員將自己最原始、抽象的圖樣呈現出來。採非慣用手塗鴉,可以減低成員對創作好壞的焦慮。
 
3. 慣用手塗鴉
(1)邀請成員拿出第 2 張白紙。
(2)再選一個自己喜歡的顏色。
(3)用慣用手在白紙上塗鴉:觀察成員這兩張作品的創作方式及時間,以及是否有成員在這階段需耗費許多的時間濃密塗鴉,甚至想平塗,或無法停止的狀態;主持人需評估成員心理反應狀態。
(4)視覺分享:呈現第 1 及 2 張圖畫的面貌與形式,作品的「視覺分享」。
 
4. 線條
線條是有開始和結束的塗鴉,線條是有意圖性、方向、終點的線條,會比塗鴉更多控制力。引導的原則,開始以「中性情緒」為開始,結束以正向、有能量的情緒結束為原則(下列線條引導僅供參考):
(1)邀請成員拿出第 3 張白紙。
(2)請找出一個顏色,畫一條「早上不想起床,賴床的線」。
(3)選一個顏色,畫一條「生氣的線」。
(4)選一個顏色,畫一條「平靜的線」。
(5)選一個顏色,畫一條「倒楣的線」。
(6)選一個顏色,畫一條「高興的線」。
(7)視覺分享:成員彼此線條呈現方式。
 
5. 圖形
從一條線發展到一個圖形,是將線的開端與結尾相連,讓成員開始呈現想法,並可以將圖形意義化。本階段「最糟糕狀態」的圖形,會引發具有影響、震撼情緒的圖形;如果反應過於強烈,則勿著色,以免成員情緒過度引發。以下第 1-5 步驟,是本減壓團體的暖身:
(1)第4張白紙畫圖形。
(2)選一個顏色,畫「XX(自傷危機事件)的圖形」。
(3)選一個顏色,畫「在XX(自傷危機事件)中,拯救 YY 的圖形」。
(4)選一個顏色,畫「在XX(自傷危機事件)中,最糟糕狀態的圖形」。
(5)選一個顏色,畫「畫一個預備好,面對XX(自傷危機事件)的圖形」。
(6)如果時間許可,邀請成員把每個圖形著色起來,著色可以建構一個對此事件的想像或是故事,但情緒過於強烈時,則圖形勿著色。
 
6. 危機事件圖像
平常是以討論方式進行危機事件的述說,但此方案強調先不說,而是將它「畫」在圖畫紙上。
(1)拿出第 5 張白紙,畫自我傷害危機事件圖像,正式進入 15 分鐘創 作,可喚起危機當下的經驗。
(2)主持人可說:「想到 XX(自傷危機事件)時,如果你可以用色彩、線條、圖形來呈現,你會如何去畫這張圖形?」
(3)小組分享:以「看圖說話」方式來做分享與討論,如果有些成員難以表達畫中特殊部分,可以用下列問句做引導:
a.這裡發生了什麼?
b.那是什麼?
c.那是誰?
d.怎麼會累倒在那兒呢?
e.你在圖畫中的哪裡?
提問不用「為什麼why」?而是以「什麼what」「誰who」、「如何how」、「哪裡where」、「何時when」來提問。
(4)創作完,做視覺化的冥想,主持人可說:「讓自己在心裡面想像、環顧剛剛畫的作品的每一個部分,它讓你想起了什麼?圖上的象徵性意義是什麼?」
 
7. 重新得力
最後作品是預備出航,準備重新出發。
(1)冥想:主持人可說:「智慧老人現身,如果我擁有更多能力、智慧,『萬一』下次在遇到相似狀況,我會如何來面對與因應。
(2)拿出第 6 張白紙。
(3)畫下當「自己有更多知識、智慧時,面對此危機事件」的圖像。
(4)團體分享與討論,可依照下列原則:
a.與先前作品的不同處。
b.分享我已經學到一些正向的經驗及自我欣賞的部分:如果成員無法自行找到,主持人需透過成員分享內容,將其內容重新框架。
 
8.作品處理及後續篩選
作品處理需依照成員的期待處理,例如:(1)作品張貼強化自我經驗;(2)作品帶回家與家人分享;(3)將作品扔掉。尊重成員的選擇,就是最好的選擇。後續篩選需要進一步協助者,例如:(1)拒絕參加活動,無法創作者;(2)過程中有高度的焦慮者;(3)情緒無法停止者;(4)具有特殊反應者;這些當事人需轉介至與當地心理衛生人員聯繫,並做進一步個別危機處置之安排。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼