Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
跟自殺可能相關的潛在危險因素有哪些呢?

A:潛在性因素指的是當某些特定的因素出現時,較會引發一個人想自殺的念頭,甚至是採取自殺的行動,這些因素可以分為生物因素、性格因素及過去的自殺史。 
1)生物因素:根據臨床研究發現,下列幾種生物性因素可能與自殺有關:


a.大腦功能的失常:長期的腦部功能失常會導致一個人較容易出現自殺的衝動。過去研究指出,血清素是腦部和情緒有關的重要神經傳導物質之一,想自殺的人或自殺身亡的人,在其血液中的血清素濃度可能比一般人來得少。


b.精神疾病:約有 50﹪至 90﹪的自殺身亡個案曾患有一種以上的精神疾病,因此若一個人患有精神疾病,尤其是憂鬱症或躁鬱症,受到相關的精神症狀影響下,出現自殺的機會也較高。

 
c.慢性疾病:有些患者因不堪長期身心病痛而尋短見,因此慢性不易控制的疼痛、重複的手術及併發症,或者罹患惡性腫瘤、身體受意外或疾病而變成殘廢等,也都是可能產生自殺的長期地雷。 

2)性格因素:常包括持久性的負面思考習慣、較差的挫折忍受度、不足的問題解決能力和技巧、習慣以逃避的態度面對問題、個性比較衝動、過度在意他人對自己的看法、會用比較高的標準來要求自己的表現、個性較為依賴、人際關係較為疏離、不容易與朋友建立親密關係等特質,都是容易造成自殺行為的地雷。 

3)自殺史:過去曾有自殺的經驗。約有25﹪至50﹪的自殺身亡個案過去都曾有過想自殺的念頭或自殺未遂;因此,此因素若與精神疾病結合,則自殺的危險性將大為提高。


相關網站:
財團法人董氏基金會自殺防治網(自殺與疾病絕對有關)
財團法人董氏基金會自殺防治網(容易採取自殺的六大個性)
財團法人董氏基金會自殺防治網(自殺獲救者是否還會再自殺?)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼