Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
進行憂鬱情緒篩檢是不是等於在做憂鬱症篩檢?那會不會是一種被貼標籤的行為?

A:進行憂鬱情緒篩檢並不等於做憂鬱症篩檢。憂鬱情緒篩檢的主要目的是希望透過量表找出目前憂鬱情緒指數過高的同學,才可以及時提供適當的關心與協助,以避免問題惡化,而導致更嚴重的後果。此外,篩檢結果僅能反映出填答者當下的情緒狀態,並不能拿來作為診斷憂鬱症的工具。所以,基本上憂鬱情緒篩檢只是提供同學們一種協助管道與媒介,並非拿來診斷憂鬱症,測驗結果是讓輔導老師可以進行初步判斷,評估是否需要進一步提供關心與危機處置及後續的教育與輔導;重要的是提供教育與協助,而不是要去標籤化學生;並且,除非同學有自我傷害或傷害他人之虞,必須提供危機協助,因而必須進行必要的連絡、通報或依法應有的報告外,對於測驗結果學校更應該要盡到保密的義務。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼