Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
99年中區心得分享

教育部中部辦公室九十九年度中區同儕輔導種子學生研習學員心得分享
 
 
學校:西螺農工   姓名:褚凡
 
  在這短短的兩天一夜裡,我們能夠聚集在這裡與九位不同的的隊友彼此拉近距離,我們藉由互動一點一滴的了解彼此藉助大家的力量一一完成了各個遊戲的關卡,藉著對彼此的信任與了解我們慢慢的摸索著如何幫助對方並提升自己。相信這幾天大家都學到如何關懷別人,抱著同理心的態度,站在別人的角度去想,才真正了解對方的感覺。
 
  經過兩天之後,也讓我們都意識到了同儕輔導的重要性,不論是我是你,都有難過低落的時候,在這時真正能幫助你的人又是誰呢?我很慶幸自己能夠來參加,知道身邊的人能夠隨時幫助自己是多麼幸福的一件事。
 
   拉著生命線,聽著一個個同儕的分享,回顧自己的生命是如此精采,以為已經忘記的東西,漸漸的從腦裡浮現,我生命中的高峰和低落對我的今天有著如此大的影響,這一切,知足而豐富活在當下不要在乎過去的挫敗與傷悲,就像泰戈爾所說的:「如果你因錯過太陽而流淚,那麼你也將錯過群星。」為了一點過挫而拘泥於過了就容易錯失機會,藉此機會我也想感謝所有參與這個活動的工作人員以及師長,感謝苗栗高中和中華大學把我們帶在一起,讓我們有機會一起學習留下許多美好的記憶。
 
_  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _
 
 
學校:員林高中   姓名:林麟杰
 
  大家好!我是來自員林高中的林麟杰,大家都叫我 007,但我助人不拿槍,我拿的是「熱忱」,因此我來到這不是因為煙波,更不是被逼的,而是帶著誠意來做這件事。我們代表員中的小員丁,但我們並不是種菜,我們種的是樹人。我們來到這裡唯一的目的,是學習如何幫助水深火熱的學弟妹,而我們稱那些需要幫助的學弟妹為「小小丁」。
 
   在整個研習中,最讓我印象深刻的活動是如何學習「同理心」。課程中,輔導老師要我們兩兩一組,分兩次進行,第一回合是其中一人背對著對方,而對方開始講八分鐘的心事,但那背對的人不給予任何回應,八分鐘之間,講的人會感到自己不被尊重,時間也格外漫長;第二回合,彼此身份交換,但不再背對著對方,而維持不交談,一樣的八分鐘,說的人會感到時間過的很快,但也覺得不被尊重,希望對方不只要專心聆聽,也給予些回應。在活動結束之後,老師要我們以同理心看待別人的抱怨,並寫出自己的想法交給對方,在看完別人的看法後,我會感到終於有人給我回應與建議,並學習到了同理心。
 
   經過兩天的相處,我學習到了許多助人的技巧,也認識了很多不同風格的朋友,有的是很搞笑的、懂事的、也有溫馨的,而我們學習到別人的優點,並檢視自己的缺點。
 
  最後,不管今天是不是我的生日,我都希望大家能祝福我,因為今天的我比昨天更成長了許多。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼